понедельник, 17 декабря 2012 г.

Морозики-Морозы

Миша уже с прошлого Нового Года научился отличать Деда Мороза от Санты Клауса. Недавно в интернете нашла отличную картинку, иллюстрирующую отличия этих двух новогодних персонажей

А по этой ссылке можно почитать более детальные различия.

В этом году мы пошли дальше, и познакомились с другими собратьями Деда Мороза и Санты Клауса.
У нас есть книжечка с новогодними стишками ("Раз, два, три, елочка, гори!" ИД "Проф-Пресс"), а в конце дается информация по самым популярным рождественским персонажам. Эти странички я отсканировала:







И буквально на днях, закачивая новогодние мультфильмы, папа нам показал мультик из своего детства «Морозики-морозы» как раз на тему Дедов Морозов в разных странах.


Существует мнение, что прототипом современного Деда Мороза и Санты Клауса являлся Св. Николай, живший в 4 веке. Согласно легенде, Святой Николай с раннего детства отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили епископом. Он поселился в городе Измир в Греции (теперь это территория Турции). Святой Николай был богат, и всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна. И вот как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж.) Но как-то раз однажды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу.
Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.
Однако Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, который творил и при жизни и после смерти. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал. Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю), а католическая 6 декабря, дети всегда получают подарки от Святого Николая.

Во многих странах и поныне Св. Николая почитают больше Деда Мороза, а в некоторых он и вовсе того заменяет.

У нас на Украине Дед Мороз (укр. Дід Мороз) известен, но своей официальной резиденции не имеет. А вот св. Николай обитает в заснеженных Карпатах под Косовом, а также в этом году открывают еще одну резиденцию под Киевом в Мамаевой Слободе. Это он приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (миколайчики) и кладет их под подушку послушным детям.

Российский Дед Мороз – он же Морозко, дух холода Трескун и Студенец. Только у российского Деда Мороза есть семья, Зима – жена и Снегурочка – внучка. В России Дед Мороз имеет несколько усадьб, и это немудрено – страна-то большая, и везде надо успеть. Судя по советским мультфильмам (к примеру «Новогоднее путешествие»), Дед Мороз обитал в Кремле, туда дети (вернее наши родители) адресовали свои письма. Сейчас же московская резиденция переместилась в Кузьминский лес. Начиная с 1991 года Деда Мороза официально поселили в Архангельске, в «Сказочную Лапландию». А с 1998 года родиной Деда Мороза становится Великий Устюг. Здесь находится его большой дворец, в котором есть и дедоморозовский рабочий кабинет, и большая гардеробная, и спальня с резной кроватью и пуховыми перинами. В центре терема стоит сказочный трон, на котором можно посидеть и загадать желание. На почту Деда Мороза проходит корреспонденция со всех уголков мира. Отсюда же в ответ рассылаются поздравительные письма и открытки. С 2005 года стали отмечать день рождения Деда Мороза – 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, в который в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.
В конце декабря 2011 года появилась своя сказочная резиденция в Мурманске.

Белорусский Дед Мороз (белор. Дзед Мароз) также теперь имеет свою официальную резиденцию. 25 декабря 2003 года на территории национального парка «Беловежская пуща» приветствовал в своей усадьбе первых гостей белорусский Дед Мороз со Снегурочкой. С тех пор Дед Мороз круглый год, а не только под Новый год, сердечно встречает гостей в своих владениях.

Но помимо общеизвестного Деда Мороза, у некоторых российских народов есть свой собственный Дед Мороз.
Так, в Карелии детишек поздравляет молодой брат Деда Мороза по имени Паккайне, что в переводе означает «Морозец». 
В северной Якутии, где находится Полюс холода, живет властелин холода Чысхаан.
В Татарстане и Башкортостане Деда Мороза зовут Кыш Бабай.
В Чувашии живет Хел Мучи, или «дед-зима».
И еще много других неизвестных нам)


На сегодня все, а в следующий раз мы познакомимся с братьями Деда Мороза из других стран.

В подготовке данной статьи были использованы материалы из Википедии и других сайтов, активные ссылки на которые можно найти в тексте.

7 комментариев:

  1. Да, обидно, что сейчас Санту так часто путают с нашим Дедом Морозом:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.. Я вот и сама намудрила - костюм сшила по всем правилам, а бороду сделала сантаклаусовскую(

      Удалить
  2. Спасибо, Натали, за такую познавательную, всеохватывающую статью!
    Пошла прочитаю для своих девочек )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что вам она будет интересна почитать))

      Удалить
  3. Ого, целая диссертация по Дедам Морозам :) Благодаря Мише и мы теперь тоже все это узнали :) Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот) они мне будут скоро сниться)) А продолжение скоро)

      Удалить
  4. Отдельное спасибо за мультик! Даже не знала о таком.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...