вторник, 19 марта 2013 г.

Масленица 2013


Вот и проводили Масленицу!
В этом году прониклись идеей праздника как никогда. Даже блины жарила по честному каждый день! Только лишь понедельник пропустили и один день разнообразили сырниками, аж не верится, сколько блинов пережарила, зато заслужила новую блинную сковороду в подарок от мужа))
Но про блины чуть дальше подробнее, а для начала о том, как Мишка ждал окончания недели - как вы думаете для чего? - чтобы сжечь чучело Масленицы!

Традиции каждого дня масленичной недели мы не соблюдали (о каждом дне и его значении я упоминала в прошлогодней статье), а вместо горок катались на катке (Мишка в основном).

А на выходных попали на настоящее празднование Широкой Масленицы в Детско-юношеском Центре "Штурм" (там на фото можно кое-где нас найти - наш папа отличился в конкурсе боя подушками и на финальном фото, где догорает чучело). Организаторы молодцы! Хоть и проводили, по их словам, подобное мероприятие в первый раз, была очень душевная, семейная атмосфера, и немудрено - все участники -  это дети и их родители, которые занимаются в Центре (мы - пока исключение).

Была ярмарка блинов.

Всех участников наградили грамотами, званиями и 10% скидкой на месячный абонемент занятий в Центре, а за 3, 2 и 1 места - 25%, 50% и 100% скидкой соответственно! Что меня впечатлило больше всего - вся выручка с ярмарки (у одних участников цены были установлены на блины, другие просили дать кто сколько сможет) пошла в фонд на лечение мальчика, который занимался у них в Центре, и после оглашения результатов конкурса, участники стали складывать свои полученные флайера со скидкой в коробку с деньгами.

Были конкурсы и развлечения для детей, и даже родители не скучали! За каждый конкурс давали призы и победившему, и проигравшему. Мои еще слишком малы, чтобы участвовать в петушиных боях и подбрасывании веника ногой, но болели за всех активно))

Еле дождались сжигания куклы Маслёны - время уже было к обеду, дети устали и подмерзли, солнце хотя и светило ярко, было всего +2.

Как положено, проводили Масленицу хороводом с песнями, и на радость публике сожгли чучело, заодно со всеми заботами и проблемами, записанными на бумажках.


Придя домой, Миша поинтересовался, а когда будут сжигать другое чучело (то, что на первом фото). Пришлось объяснять, что то - символ Масленицы - солнышко, а для сжигания специально изготавливают куклу из соломы и наряжают ее в старую одежду.
Нарисовал свое видение Масленицы (уже горящей на костре)

И смастерили куклу Маслену. Соломы у нас не нашлось, голову сделали из куска старой простыни, наполнили салфетками, платье из старой детской кофточки, косынка и фартук тоже из старой шелковой рубашки. Лицо разрисовали фломастерами. Ростом вышла 30 см. Насадили на "шест" - держатель бумажных полотенец.

Сжигать стало жалко)) Решили пусть поживет пока у нас до следующей Масленицы)

И про блины)))
в один день нажарила не менее 50 штук!
Как они нам не надоели за целую неделю? - все дело в начинке к блинам!
Тесто делала по своему проверенному классическому рецепту (на молоке с водой), экспериментировать желания не было, а вот с начинкой фантазия гуляла)
Когда наелись блинов сладких, пошли блины с мясом, рулет с грибами, роллы с рыбой и плавленным сыром, даже с сосиской были))



Фух, закончилась Масленица!
Весна, покажись! Мы знаем, что ты уже пришла, только прячешься где-то все...
С Таней продолжаем искать весну.

8 комментариев:

  1. Класс! Здорово, весело! С удовольствием бы тоже побывала на праздновании!
    Блины аппетитный - сижу, слюной давлюся ))) Золотые руки у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька)) заглядывай к нам на блины, повторим Масленицу;)

      Удалить
  2. Да, блины хороши! Погуляли вы на славу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа)) Я думаю, еще долго на них не смогу смотреть - неделю точно))

      Удалить
  3. Ой, Наташ, какие блины аппетитные. И, вроде, тоже на прошлой неделе ели, а опять захотелось :) От рулетиков я бы не отказалась ;)
    А Масленицу вашу, конечно, жалко сжигать - такая красотка! Надо было что-то несимпатичное делать, а еще лучше без лица. И то бывает жалко. Но и попалить ребенку ведь хочется, а мама не дала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо))Видать, блины - такой продукт, что не надоедает никогда - у меня муж тоже готов их есть хоть каждый день)
      Куклу когда делала, сильно и не старалась - с расчетом, что будем сжигать, но Мила бы расстроилась - она ей очень приглянулась, теперь стоит на столе и составляет Миле компанию за обедом))
      А Мишке, как и всем мальчишкам - лишь бы дай что-то поджечь) Вроде и на празднике очень зрелищно горела, а мало оказалось))

      Удалить
  4. Наташа, как здорово вы масленицу отметили! Мы ее дома отмечали, так как болеем, жгли масленицу в ванной, папа все ходит и удивляется, почему гарью пахнет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я представляю реакцию вашего папы)) нашли где жечь))) Выздоравливайте поскорее! Говорят, весна уже близко - надо на улицу выбираться))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...