вторник, 18 ноября 2014 г.

Приглашаю на глинтвейн!

Вы пробовали когда-нибудь глинтвейн? 

Я лично впервые про него узнала и попробовала в Германии, по сути из тех краев оно и родом. Глинтвейн (или нем. "Glühwein" - пылающее вино) - готовится на основе горячего вина и специй, попробовать его можно в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии на рождественских и новогодних ярмарках на свежем морозном воздухе. 

Но можно так далеко и не ехать, а попробовать его приготовить самим дома!



Я помню еще мой дедушка, который сам делал виноградное вино, во время простуды лечил нас (не детей уже конечно)) подогретым вином с медом. Так что этот ароматный напиток в сочетании с пряностями - это не только согревающе-вкусно, но и полезно!

Главное правило глинтвейна - не доводить вино до кипения!
Специи можно добавлять любые по вкусу - корица, имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех... Что еще у вас найдется в запасах?) И надо быть очень осторожными с дозировкой, чтобы не получить ядерную смесь в итоге)) Вкус должен быть приятным, слегка пряным и сладким. Сладость придают сахаром, его варят вместе с вином, или медом (но помним, что мед теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому его не варим, а добавляем в чашку по вкусу).

Кто алкоголь не употребляет, пусть не расстраивается - потому что можно приготовить и безалкогольный глинтвейн, не менее вкусный и полезный. Такой варят на основе соков - яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового, вишневого, да в принципе любого вашего любимого, сок можно разбавить напополам с чаем - тоже очень вкусно получается!

Что для приготовления глинтвейна нужно:


В кастрюльке подогреваем вино (сухое/полусладкое, белое/красное), разбавленное водой или соком, с сахаром и специями, я люблю добавлять кислинку - бросаю дольки лимона, апельсина, грейпфрута, яблок. Имбирь у меня тоже, кстати, свежий.


До кипения не доводим! Как только "зелье" начинает шуметь в кастрюльке - сразу выключаем, закутывает полотенцем и даем настояться минут 15. Потом глинтвейн процеживаем и разливаем по бокалам. Подаем горячим, украсив бокал долькой цитруса и кубиками яблок. 


И наслаждаемся согревающим блаженством!)))

***

Хочу еще поделиться одним очень вкусным рецептом пирога с тыквенно-яблочной начинкой. 


У нас сейчас это хит) Делаю как минимум раз в неделю!
Тесто замешиваю песочное - 100 г масла, 1 яйцо, полстакана сахара, 3 стакана муки - замесить, скатать в шар и на полчаса в холод. 


Тем временем готовим начинку - тыкву и яблоко режем на кубики и тушим несколько минут с 2 ложками воды и сахара под закрытой крышкой.


Форму смазываем маслом и раскатываем пласт теста больше диаметра формы - для бортиков, а еще надо оставить небольшой кусочек, чтобы его потереть на терке сверху на начинку, которую мы выложили на тесто. Я еще добавила в начинку колотых грецких орехов - люблю их в выпечке!


Все, и на полчасика в духовку на 150 градусов до золотистого цвета.

***

И на десерт (вернее, это было у нас основное блюдо, но пока еще свежи в памяти воспоминания, нужно срочно записать) - запеченный в духовке кролик.
Кролика раньше я уже готовила много раз (родители мужа держали кролей), но всегда я его тушила - и это очень длительный процесс, и не всегда удачный.
А в этот раз мы его решили запечь, предварительно замариновав. Именно маринад сыграл ключевую роль - кролик получился нежнейшим и абсолютно не сухим.

Для маринада взяли пару столовых ложек сметаны, смешали с давленным чесноком, солью и специями, добавили немного сока лимона и этой смесью обмазали нарезанного на кусочки кролика. Маринуется часа 3-4. Запекали в рукаве на подушке из овощей (лук и картофель) - 40 минут вполне достаточно!
Приятного аппетита!


Мой муж - мой главный вдохновитель на приготовление мясных и рыбных блюд! Спасибо ему!))) Без него я бы до сих пор не отважилась на освоение многих новых блюд!

И я хочу поделиться этими рецептами в Кулинарной НГ Галерее
и Уютной Осени на Блоги Мам!

11 комментариев:

  1. А-я-яй! Такой вкусный пост в половину одиннадцатого вчера! :)
    Спасибо за вкусное участие в "Уютной осени"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, долго писалось, хотела пораньше))
      А глинтвейн хорошо пить, когда уже детки уложены спать, под хороший фильм под бочком у мужа;))

      Удалить
  2. Сколько вкусняшек!! И так захотелось глинтвейна, прям бежать в магазин за вином. А пирог вкуснятище, лично кушала, Наташенька ты очень вкусно готовишь. Кролик вкусняшечка!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, угощу тебя еще и глинтвейном как-нибудь;)

      Удалить
  3. Какой сегодня вкусный, ароматный пост! Наташа, Вы волшебница - заворожили... Захотелось тоже что-нибудь сотворить вкусненькое.
    За рецепт глинтвейна отдельное спасибо! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, ну ооооооооочень вкусно всё выглядит :))
    Доброго Вам дня! Прошу Вас зайдите пожалуйста вот сюда http://autumncoloredfish.blogspot.com/2014/11/blog-post_25.html#more если захотите, то примите эстафету.Это рукодельницы придумали для знакомства с нами и нашими блогами:) Удачного Вам дня!

    ОтветитьУдалить
  5. Ароматный пост!!! Аппетитнейший! Сразу захотелось заглянуть на огонек)))

    ОтветитьУдалить
  6. Натуся, скільки різної смакоти! Дякую за рецепти!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Наташа! Как дела? Интересно узнать чем ты занимаешься? У меня появилось желание поделать что-то на нем цком. Не хочешь вместе подумать в этом направлении? (что-то совсем маленькое и простое, чисто для себя, но чтоб интересно)) у тебя есть мой e-mail?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...