суббота, 8 ноября 2014 г.

Наши новые книги-2 (Лидия Крук + К. Дрызлова)

Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о двух супер больших книгах британского автора Лидии Крук "Большая книга игр для тебя и меня" и "Супербумага. Игры, фокусы, поделки", а также "Нескучалке. Календарь 2015" от Ксении Дрызловой.





От этой книги у меня сразу возникли приятные воспоминания из детства! В ней собраны все игры, в которые мы играли на бумаге с мамой, бабушкой, лучшей подругой. Все-все, даже те, о которых я забыла, но увидев их, сразу вспомнила. Очень ценная коллекция! Особенно в наш век компьютерных технологий, когда в телефоне, планшете можно поиграть в самую любую игру, просто тыкая по экрану пальцем. А многие ли помнят и играют со своими детьми в игру в "Категории" (я вот только не могу припомнить, как мы ее называли - говоришь букву алфавита, и на нее надо писать имя, город, животное и т.д.)? А расчертить вручную поле для "Морского боя" и поставить на нем свои корабли? А потом еще сообразить на каком пересечении буквы и цифры они расположены - ваши дети умеют?;) А вот благодаря этой книге можно и вспомнить старые добрые игры нашего детства, и вместе с детьми окунуться в увлекательное путешествие игр.


Хотя и написано, что книга от 0+, я бы ее рекомендовала детям, которые уже как минимум знают алфавит, цифры, умеют немного читать и рисовать, т.е. 5+. Открыв только книгу, ребенок получает первое задание - вписать свое имя, да не просто так, а в зеркальном отражении!


Книга рассчитана для двоих друзей, и вторым другом может запросто стать мама или папа, старшие братья и сестры, бабушка с дедушкой. Есть игры, в которые и самому можно поиграть, когда друзья все заняты - это и соединить по точкам, тренируя счет в пределах 100, и пройти лабиринт, и раскрасить картинку. Но бесспорно, с другом такие задания выполнять намного веселее!


Книга очень удобного формата А4 с плотными страницами. Единственный минус я нашла - это нет возможности открыть страницу ровно - для той же игры в футбол! Придется или ломать книгу, или все время придерживать рукой, что не очень удобно(( Не хватает этой книге корешка на пружине!


Так же неудобно держать страницу вертикально, закрываясь от соперника, например, играя в "Морской бой" или "Найди отличия". Я бы сделала эту страницу-перегородку уже сложенной пополам, чтобы она могла стоять сама и не отвлекать от игры.


Что еще понравилось - что некоторые игры повторяются ("Категории", "Клеточки" "Трубопровод", "Морской бой"), и можно одну проиграть в книге, а другую оставить за шаблон и при желании в нее поиграть просто фотокопировать нужные страницы. Вот только опять - с корешком на пружине было бы намного удобнее это делать!


В общем, эта книга произвела очень позитивное впечатление, и я очень надеюсь, что мои дети полюбят играть в эти игры не меньше меня)


***


Книга, как и предыдущая, впечатляет своим масштабом охваченных заданий и идей!
Но! Книга на один раз. То есть - практически на каждой странице нужно что-то вырезать, и в итоге останется книга с обрезками(( Я понимаю задумку автора - показать и научить, а при желании повторить ребенок должен сам будет проявить смекалку и сообразительность. Но книгу все же жалко) Выход, конечно, есть - делать копии страничек, где нужно резать, тогда и книга останется целой, и поделка будет сделана. Может, это во мне говорит мой снобизм, но я буду поступать с этой книгой именно так!


И была бы эта книга не вертикальной ориентации, а горизонтальной, было бы намного легче с ней орудовать! А некоторые станицы нужно отрезать целиком - на таких уместна была бы перфорация - уж очень неудобно резать под самым корешком.


К содержанию вообще претензий нет, полный восторг! Есть как совсем простые и хорошо известные идеи - вырезать снежинку или сложить вертушку и самолетик, так и достаточно сложные и замысловатые. Хотя простыми они кажутся нам, взрослым. А детям всегда интересно наблюдать, как обычный лист бумаги превращается во что-то новое и необычное. Тем более все инструкции четкие и краткие, напечатанные разными штифтами в разных заданиях, и ребенок читающий, в возрасте от 6 лет, способен даже без помощи взрослого создать свою поделку. А какой ребенок не любит резать ножницами и клеить?) 


***



Ксения Дрызлова в соавторстве с Екатериной Трухан снова порадовала любителей "находилок" (коими мы тоже являемся) своей новой работой - календарем на следующий 2015 год! 


Помимо очень удобной календарной сетки с пустыми окошками, в которые можно вписать или нарисовать свои важные события дня, к каждому месяцу даются задания для выполнения дома или на улице, которые будут уместны в текущем месяце. 
Вот, к примеру, ноябрь


А в декабре идет подготовка к Новому году полным ходом - тут и напоминание отправить письмо Деду Морозу, и мини адвент календарь


На последней страничке календаря есть наклейки - одни - когда найдешь на улице загаданный предмет, клеишь соответствующую картинку, другие - на свое усмотрение. Не сложно догадаться, что в феврале мы будем искать сердечки, а в марте подснежники)


На каждой страничке календаря присутствуют "главные герои" - девочка и мальчик - вместе или порознь, и непременно - смешная добрая собачка!


Задания просто потрясающие - "когда увидишь арбуз на улице, похлопай себя по животу" или "озвучь животных на картинке" или "каждые выходные устраивайте дни объятий и поцелуев"))
Формат календаря квадратный с плотными страницами, на пружине (ура)).
Это лучший календарь, который я до сих пор встречала!


12 комментариев:

  1. Как интересно все написала, так и хочется сесть и поиграть либо поклеить! Календарь самый лучший!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Чем ценны эти книги в первую очередь - они как энциклопедии - вроде и игры не новые, а так откроешь и сразу знаешь, во что хочешь поиграть сейчас, и не надо сидеть выдумывать)

      Удалить
  2. Мы называли эту игру "Города", прямо на уроках умудрялись играть... В нашей семье подобные игры пользуются большой популярностью, особенно, когда едем куда-то в машине, когда в доме выключен свет... Вариантов море - назвать все слова (любые) например, на букву П, назвать все предметы жёлтого цвета и т.п.

    Спасибо за обзор, согласна со всеми Вашими замечаниями, Наташа. Но книги мне очень понравились!!! Такие книги ОЧЕНЬ нужны! Правильно сделали, что приняли с ними участие в Детской галерее!
    Вы сотрудничаете с издательством или сами выписываете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне вот тоже вспомнилось название "Города", но взяли сомнения, что это игра, в которой один называет какой-то город, а следующий должен назвать на букву, на которую предыдущий город закончился. А эта - что-то типа "Имя, город, животное"
      Книги мне присылает издательство МИФ, я думаю, если Вам это интересно, Вы тоже можете им написать)

      Удалить
    2. Обе игры мы называли "Города", а уж почему не знаю...
      Удачного сотрудничества!

      Удалить
  3. Спасибо за обзор! Пр "Нескучалки" слышала. С таким календарем будет веселее жить ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА! и детям будет намного легче запоминать месяца и дни недели с ним - потому как будут приятные ассоциации)

      Удалить
  4. Интересные! Видела в лабиринте обложки, но как-то не заинтересовали. А тут заглянула внутрь - и понравились. Первая особенно. Я в издательство написала, посмотрим, что выйдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне они тоже на первый взгляд показались ни чем не примечательные, но чем дальше я их изучала, чем больше они мне нравились..
      Оля, удачи)

      Удалить
  5. Спасибо за обзор! Только мне такое нельзя показывать, я потом все хочу)))

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю такие издания)
    Спасибо, Наташа, за обзор!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...