суббота, 7 декабря 2013 г.

Мой ёлочный адвент-календарь. Этапы создания

Как я уже призналась, в этом году захотелось сделать календарь ожидания Нового Года солидным, масштабным и шитым! И хочу сказать, что мне это удалось. Закончила его даже в срок - как и планировала, календарь у нас на весь декабрь, 31 день, и 1 декабря украсили нашу совсем неколючую елочку первой игрушкой - снеговиком. Накануне дети с папой сделали мне "подарок" - устроили выходной, и благодаря их отсутствию я в свое удовольствие все дошила. Ну не все)) Игрушки для украшения елочки я каждый день потихоньку дошиваю. Отчеты по украшенной елке будут еженедельно за прошедшие 7-8 дней.


Итак, с чего все начиналось. Кстати, к своему же удивлению, календарь был готов за 10 дней. Идеи собирала дольше)) Первым делом нашла основу-фон для календаря. На его роль прекрасно подошла плотная ткань от какой-то занавески метра 2 в длину. С размерами определились, можно приступать непосредственно к елочке. Ее эскиз сначала рисуем на газете. Она у меня трехъярусная. 

Это потом уже, глядя на нее готовую, я понимаю, что можно было делать и цельную. Но тогда она виделась именно так. Из 3 отдельных частей было бы уместно, если бы ярусы отличались по цвету, а так получилась лишняя работа. Но это опыт на будущее))

Переводим эскиз на ткань (у меня зеленый флис - обожаю я эту ткань!) и вырезаем.

Пристрачиваем 3 яруса друг к другу по краю нижнего ряда.

Сейчас самое время подумать, как будут крепиться игрушки на елочку. К липучкам у меня немного предвзятое отношение - не люблю, когда они норовят везде прилипнуть, где не надо, особенно, к капроновым колготкам)). Остановилась на обыкновенных пуговицах. Но потом оказалось проблемой найти именно 31 штуку подходящих мне пуговиц)))
Пришивала все вручную, предварительно разложив их на елочке и прикинув их месторасположение.

Все, елку можно пришивать к основе. Но сначала еще простегала по вьюнку, чтоб потом ее не перекосило. Пришивала зигзагом, ниток ушло почти целая катушка!  

Задумалось мне, чтоб елка была не срубленная, а живая! Было решено пересадить ее в кадку (как Лунтик сделал, помните?;)) Поэтому, пришив ствол из коричневого фетра, еще пришиваем кадку, но не полностью, а карманом, на будущее - туда будут класться сладости, задания, игрушки, которые не будут помещаться в кармашках...

Кармашки. Казалось бы, что тут сложного? Пришлось немного помучиться с ними. Сначала считала-мерила, сколько и какого размера они будут в каждом ряду. Отмеряла и пришивала ткань (белый флис) - немного упростила себе работу, выкроив не каждый кармашек отдельно, а цельной полосой для каждого ряда, а потом прострочила перпендикулярно, чтоб получились отдельные карманчики. 

Вот вроде бы и все!

А, цифры еще на кармашки. Их пришивать уже сил не хватило, решила приклеить вырезанные из красного флиса циферки на клей)

И еще - как вся эта конструкция висит. Ткань - в прошлой жизни занавеска, вверху прострочена так, что в нее можно просунуть палку, и по-хорошему, к палке по краям привязать веревку и подвесить на гвоздь на стену. Но со стеной мы еще не определись, а висит календарь прямо на шторах с перекинутой через карниз палкой. Представить наверное сложно)) Надеюсь, найдем мы вскоре для него подходящее место)


Продолжение будет...

А елочка тем временем отправляется на БлогиМам на Новогодний Паровозик :)

И покажемся у Галины в Конкурсе Адвент-календарей (спонсоры: журнал для мам "СуперМАМА", детское издательство "Сибиллина" (г. Минск) и Интернет-магазин "Азбука Ума", информационный партнер - портал Mamochki.by.)

11 комментариев:

  1. Красота! А мне понравились игрушки на липучках.
    Глобальная елка у вас!!! очень интересно, как украшать будете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка! ну пальчики тоже надо развивать;)
      Игрушечки обязательно покажу!

      Удалить
  2. Какая прекрасная елочка! Будем наблюдать за ее заполнением) Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, ёлочка! Большущая!!! А что же в кармашках? Это же нужно придумать 31 игру и игрушечку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, немаленькая вышла, сама удивилась)) Игрушечки придумать не проблема (гугл в помощь;)) а вот время найти на реализацию...

      Удалить
  4. Масштаб грандиозный! И очень любопытно, что же будет в кармашках и чем вы ее украсите! Очень жду нового поста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В кармашках как раз и будет прятаться то, чем будет украшаться елка;) ну и конечно маленькие приятные сюрпризики))

      Удалить
  5. я даже не сомневалась, что в этом году она у тебя будет из ткани!!! )) очень хочется увидеть ее "наряженной"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) не зря ж Дед Мороз машинку дарил)) а как мне хочется скорее ее нарядить!

      Удалить
  6. Очень жду продолжения :)
    Красиво! Новогодний праздник все ближе и ближе...
    Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...