среда, 29 августа 2012 г.

Буквы разные бывают...

Ура я снова на связи)) У нас так испортилась погода за 2 дня - после 35-градусной жары сразу +12 с проливным дождем и ветром.. брррр.. на улицу не хочется выходить. А приходится - то на прививку, то анализы, то на собрание - это мы готовимся к детскому саду (наконец-то)))
Но большую часть сидим дома, разбираем летние фото и вещи, печем печеньки, Миша уже деда Мороза ждет (хи-хи))
Хотела разбить на несколько этапов показ наших букв (к проекту "Cобираем алфавит" от Тани и Маши "Учимся играя"), но уже пару дней с интернетом перебои и боюсь, не успею до 31-го все выложить, поэтому опять один длинный пост))

Итак, по порядку.
Обещанный вкусный алфавит)

Сделали из теста для коржей "Наполеона" - моего любимого торта. Чем мне он нравится, что готовится очень-очень просто, а жарится на сковородке. Для теста надо всего 1 банка сгущенки, 1 яйцо, мука (с разрыхлителем или погащеной содой) столько, сколько понадобится для мягкого теста, не липнувшего к рукам (стакана 3). Раскатывала в тонкие коржики, вырезала ножом буковки (Миша подсказывал, каких не хватает)) и жарила на сухой сковороде с двух сторон где-то по полминуты. Из оставшихся коржей сделали мини-наполеончик))

Далее - наш каменный алфавит, вернее, нарисованный на камешках, собранных на пляже (но их еще надо покрыть лаком)
С ними можно играть в Мемори, или Лото, или Найди букву (для начала из небольшого количества букв), составлять простые слова под диктовку или по трафарету и т.д.

Кстати, у нас новое буквенное Лото

Букв тут только 16 - это те, которые Миша уже хорошо знает, сам находит и некоторые пишет. За основу взяла таблицу Шульте, используемую для обучения в скорочтении (правда там 25 ячеек и в них цифры))
Играем и с камешками (найди соответствующую букву), и с картинками (на какую букву начинается слово), и вообще когда ребенок видит в самой букве картинку, а не рядом, ассоциация с ней сильнее и запоминается, соответственно, быстрее. Так, например, буква Ж похожа на жука (у нас тут правда жираф), Т - тигр лапы в стороны расставил, Ф - руки в бока уперла и стоит фыркает))
В планах нарисовать такую же таблицу на вторую половину алфавита))

И напоследок фетровый алфавит, поразивший в самое сердце мою рукодельную натуру - я ж ведь тоже так могу)) Но смогла пока что только одну букву)))

А так должно быть в оригинале

И каждая буква с картинкой
Автор, к сожалению, мне не известен, картинки не подписаны.

И еще конкурса ради покажу еще раз буквы из растяжки ко дню рождения)



P.S.
Мишку я учу именно буквам (вернее, звукам, а не как буква называется в алфавите, но есть у нас и один промах - поначалу знакомили с буквами как с Мишиной, Катиной, папиной и тому подобное, сейчас уже стараемся не называть так), а цели научить читать в 3 года я не ставила и торопить события пока не хочу. Тем более я вижу, что ему тяжело даются соединения букв в слоги, такой методикой надо было начинать полностью знакомство с буквами. И ее я буду опробовать уже на младшей (а раньше, кстати, я о ней и не знала), и так получится, что читать будем учиться уже все вместе - и с Мишей, и с Милой, а у нее к тому времени уже будут многие буквы на слуху.
О результатах эксперимента буду сообщать)))



28 комментариев:

  1. Ой, сколько алфавитов! Какие вы молодцы! Спасибо за участие в конкурсе! Я думаю, что можно вставлять отдельными ссылками - почему бы и нет?
    А насчет обучения буквам. Никакой не промах учить буквы "М - Мишина" и "К - Катина":) Мы тоже так начинали (еще года не было), и дети прекрасно понимали, что хоть буква и "Катина", а говорить на нее нужно звук "к". Потом и слоги стали соединять (ровно в 3 года) - само получилось, как озарение :), а теперь (в 4 дочка читает сама достаточно бегло, например, титры в мультике). Причем, я никогда не садилась заниматься чтением специально. Так, между делом буквочки и слова показывала, писала, вместе искали. Оно так как-то само-собой и выучилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, главное уделять этому время, а выучится само)) а то начинаешь специально занятия придумывать, методики всякие выискивать, а дите тебе выдает - не хочу учить буквы))

      Удалить
  2. Ну мне "Миша" больше всего понравилось:)))
    Но жирафик тоже очень и очень:)

    ОтветитьУдалить
  3. Лото классное! Столько вариантов игры - и буквы правда так легче запомнить наверно. А фетровый алфавит - это что-то! Я бы на такой даже и не замахивалась - точно не осилю. А жирафик - хорошее начало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) был бы у меня еще фетр всех цветов, я бы рискнула)) может потихоньку получится что-то когда-то))

      Удалить
  4. Здорово! Какое разнообразие! Уверена, так намного веселее учит буковки )))

    ОтветитьУдалить
  5. Тут прямо буквоведение целое получилось) очень понравились сьедобные буквы. Долго они просуществовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи не поверишь - ровно 15 минут)))

      Удалить
  6. Наташа, ну не перестаю удивлятся твоим способностям и работоспособности, просто замечательные буквы, с удовольствием прочитала, тем более что у Тома такой интерес к буквам проснулся, что я даже и не знаю что с этим делать :) Беру твои советы на заметку!!!
    Насчет Наполеона очень интересно!!! Коржи на сухой сковородке печешь? А крем какой? Обязательно попробую!!!
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за похвалу, Лиза))
      Если учитывать, что это в принципе и все, что у меня натворилось за лето - то о работоспособности тут не стоит говорить)
      А пироги и тортики я печь люблю)) Да, на сухой сковородке, а крем самый простой заварной на молоке и яйцах.

      Удалить
  7. Наташа, поздравляю тебя с выигрышем в моем конкурсе! http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/09/itogialfavit.html Ты получаешь приз от Марии - участие в проекте "Учим буквы". Как только она вернется из отпуска, спишитесь с ней. Успехов в изучении букв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо огромное и за конкурс, и за вдохновение, и конечно же за приз)) Он нам сейчас очень-очень кстати)))) Я безумно рада)))

      Удалить
  8. Наташенька, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Вы такие большие молодцы! Столько разных идей с буковками!
    Пазл в виде буковки "А" - сногсшибательный, если сделать все буковки, то было бы великолепное пособие! Обязательно доделайте )))

    Рада знакомству и с удовольствием буду заглядывать в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо и взаимно)))
      Я и сама хотела бы доделать все буковки, тем более многие картинки уже имеются (с сестрой делали пособие-алфавит в картинках) но самый трудоемкий этап для меня - обклеивание все скотчем((

      Удалить
  9. Меня тоже фетровый алфавит поразил до глубины души! Хочу такой же!!!! И времени много свободного, чтобы его сделать хочу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да все упирается во время)

      Удалить
    2. Наташ, пришли мне почту своего аккаунта в школе, чтобы я доступ к проекту могла открыть

      Удалить
  10. Я в таком восторге! Сколько идей, сколько всего интереснейшего!!! Девочки, помогите-спасите, где время-то найтииииии???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) я по той же причине скрапбукинг совсем забросила, перешла полностью на детское творчество)

      Удалить
  11. А-а-а! сколько всего вкусного и интересного! Супер! Спасибо!
    Утащила твой съедобный алфавит в группу в контакте http://vk.com/azbukauma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))) пойду тогда гляну что у вас еще есть интересного;))

      Удалить
  12. Ух ты! У нас духовка не работает, ничего не пеку, а вот жарить печенье мне в голову не приходило. Вот с урожаем разберусь, попробую настряпать вкусных буковок! А лото на камешках! Мне бы месяц назад эту идею, даже в голову не пришло! Ну ничего, камней мы с собой привезли, жаль, что мало: с 2 пересадками возвращались, не довезли бы больше. В общем, хочу всё, и главное - время!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, много камней не увезешь)) Мы вот для всего алфавита собрали камней за три подхода)
      А печенье обязательно попробуйте на сковороде - несомненно получится))

      Удалить
  13. О-о-о! Это я куда надо попала:) Сколько всего полезного - глаза завидущие рады-радешеньки. А уж фетровый алфавит - в самое сердце... думаю, теперь ночами сниться будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна)) очень очень приятно, что вам наши идеи понравились и будут полезны) и всегда рада новым гостям)

      Удалить
  14. Наташа, какой прелестный жирафёнок! Спасибо тебе за участие в моей галерее!)
    А вот тему про алфавит взяла себе на заметку - я бы сделала такую!))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...