пятница, 3 августа 2012 г.

Отдых с детьми на море. Впечатления, опыт, советы.

Лето - пора отпусков. Многие стараются выехать и вывезти деток из душных и пыльных мегаполисов подальше (или поближе) кто к бабушкам в деревню, кто на дачу, а кто и на море.
И хотя уже две трети лета позади, некоторые только планируют свое путешествие, и надеюсь наши впечатления и личный опыт отдыха с детьми именно на море придется кстати.

Мише 1 мес.
На море можно и нужно вывозить ребенка уже на первом году жизни. Конечно при условии, что вам не надо добираться за тридевять земель, а поездка будет в пределах 1000 км (или не более суток в пути). Вообще, чем младше ребенок, тем менее хлопотно с ним. В первые месяц-два однозначно не стоит проверять своего ребенка на прочность, а вот с третьего месяца, если нет проблем с животиком и режим более-менее налаживается, уже можно отважиться на путешествие. При чем адаптация к новому климату будет проходить легче, чем, скажем, у годовасиков и пятилеток. На  свежем воздухе груднички с удовольствием и подолгу спят, главное - обеспечить им это спальное место, обязательно в тени. Это может быть люлька от коляски, легкая коляска-трость (удобная в транспортировке) или просто сложенное в несколько раз одеяло. 
Милочке 2 мес.
С едой тоже проблем никаких (если вы на грудном вскармливании), единственное условие, которое надо выполнять кормящей мамочке (а также детям постарше) - быть осторожными с овощами-фруктами, не поддаваться на соблазны местных деликатесов, т.е. питаться привычной едой и пить и стараться готовить из бутилированной воды (т.к. именно из-за воды чаще всего случаются расстройства желудка). И ни в коем случае не планировать на этот период завершение ГВ и введение нового прикорма.

Еще по поводу адаптации - она бывает всегда, даже у взрослых, даже у нас, привыкших к жаркому климату, но полгода проживших в средней полосе, по возвращению на юг появляются сопли и поднимается температура. Бояться этого не надо, нужно быть к этому готовым - во-первых, планировать свой отпуск так, чтоб помимо времени на адаптацию у вас еще осталось время на отдых (педиатры рекомендуют не менее 3х недель!) 
Во-вторых, подготовить минимальную аптечку - очень удобна в качестве портативной аптечки небольшая термосумка, у меня, например, она всегда наготове с самым необходимым: парацетамол в таблетках для снятия температуры (1\4 таблетки растолченной с водой или молочком вполне достаточно для малыша), электронный термометр, вата, ватные палочки, пластырь, йод или зеленка (в виде карандаша), перекись, пантенол, средства от укусов насекомых (подходящие по возрасту ребенка!) и снятия зуда, активированный уголь или смекта. Все остальное (типа капли для глаз\ушей, сироп от кашля, жаропонижающие, обезболивающие и пр.) я запасать не люблю, аптеки сейчас есть везде, при острой необходимости можно будет купить. Но каждая мама комплектует свою аптечку под своего ребенка, главное - помнить  о ней)) 
Помимо перечисленного у меня в сумке хранятся ножнички для маникюра, детский крем или масло, гигиенические салфетки, расческа, пластмассовая ложка, зубная щетка, охлаждающий гель для режущихся зубок (он, кстати, мне самой помогал пару раз при резкой боли), пара подгузников, детское мыло, дезинфицирующий гель для рук (очень удобно в транспорте и на улице, если надо срочно перекусить). 
Подгузники нет необходимости везти с запасом на весь  период, можно взять на первые 2-3 дня, а остальные докупить в ближайшем супермаркете. А вот если вы из подгузников уже выросли, в дороге незаменимым для вам будет небольшой пластиковый горшок с крышкой. Плюсы его наличия, думаю, описывать нет нужды))

Что касается одежды, я беру по минимуму, но с запасом) Начинать упаковывать чемоданы лучше за пару дней, чтоб можно было доложить забытую вещь. А еще лучше - составить список и собираться по нему. Так экономится куча времени, и шанс что-то забыть становится равным нулю)
Берем побольше футболок (в том числе с длинным рукавом), трусики, шортики, не забываем теплый костюмчик на случай непогоды, удобные сандалии, несколько кепок\панамок (они имеют привычку теряться). 

Дети обычно просыпаются с первыми лучами солнца - и этим надо пользоваться - чем раньше вы выберетесь на пляж, тем лучше (8-9 утра идеально). До 10 часов можно разрешать ребенку загорать (предварительно намазав солнцезащитным кремом с самой высокой степенью защиты от УФ -- 50+, особенно лицо и руки), после желательно надеть футболочку, головной убор на голове всегда! Стараемся, чтобы ребенок играл в тени зонтика или навеса и как можно меньше находился под прямыми лучами. Ему достаточно того солнца, которое он получает, идя на пляж и с пляжа, купаясь в море. Переизбыток чреват перегревом и плохим самочувствием. Кстати, если вам достанется пасмурная погода, не расстраивайтесь, а наоборот радуйтесь - во-первых, загорается абсолютно так же как и при солнечной погоде, только незаметно, и риск обгореть выше, во-вторых, действие палящих лучей не так опасно.
Чем занять ребенка на пляже? Самое простое - дать ему ведро, лопатку и пару пластиковых коробочек-бутылочек (если вы из дома не везете весь арсенал песочных принадлежностей)), и ребенок будет увлеченно занят очень долго. Когда ему это надоедает, занимаемся совместным творчеством и играми - ищем красивые камешки-ракушки, строим башни и скульптуры из песка, запускаем воздушных змеев, играем в бадминтон и мяч, брызгаемся из водных пистолетов, а лучше из самодельных брызгалок из пластиковых бутылок))


Купание в море. В первую очередь, для чего мы едем на море? - Конечно, чтобы купаться)) Дети делятся на 2 категории: которых из воды не вытащишь и которых в воду не затащишь (но таких меньше). Годовасики обычно с радостью воспринимают "большую ванну", и их можно смело купать в море, если вы за месяц до поездки закаляли ребенка. Следует еще оговориться, что при выборе места отдыха, руководствуйтесь интересами ребенка и старайтесь выбирать места с меньшим скоплением народа и мусора (с большому сожалению, чистые пляжи пока не входят в обязательную программу отечественного отдыха). А если ребенок еще не готов купаться, заставлять его не нужно ни в коем случае, его можно занести на руках неглубоко, чтоб мама или папа были рядом, посмотреть какая вода и как ее много (именно такое количество воды и может испугать ребенка), побегать по берегу за волнами и от них. Дышать морским воздухом полезно не меньше, чем купаться в море, и даже если вам не удастся уговорить чадо зайти хоть разочек в море, он оздоровится на весь предстоящий год))) Купание в море можно заменить на плескание в надувном бассейне, это занятие нравится всем детям без исключения, тем более в бассейне вода прогреется намного быстрее, чем в море.


Дневной сон рекомендуется всем деткам и даже взрослым! Солнце очень быстро утомляет, а чтобы хватило сил еще и на вечерний поход на море, с 13 до 16 часов самое время хорошо отдохнуть. Обычно дети наигрываются и засыпают без труда, но если ребенок перевозбудится и не захочет спать, займите его чтением, рисованием, рассматриванием собранных ракушек, главное - спокойными занятиями и в нежарком помещении.

Отдыхайте с удовольствием)))
А по приезду домой вас ждет еще один сюрприз - обратная адаптация к родному климату)


13 комментариев:

  1. Со всем согласна. Только у меня аптечка объемистее!)))))))
    А еще я видела у знакомых раскладной горшок для путешествий. Вещь интересная, но у нас такой нет. Поэтому берем классический :-)
    А развивалок на пляже точно много. Одно но: мне на берегу тааак спать хочется, что активность куда-то девается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой аптечку я если честно беру ради приличия так сказать. Очень не люблю я медикаменты и пользуюсь ими только в крайних случаях.
      На горшок складной очень интересно посмотреть)) как сложится в самый неподходящий момент)

      Удалить
  2. Истинная правда о том, что с младенцами путешествовать легче, чем с подросшими малышами. Им еще практически ничего не нужно - ни специальной еды, ни удобств, ни каких-то особенных развлечений. Мы впервые вывезли Катю на море в 8 месяцев и прекрасно тогда отдохнули :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потом нужен глаз да глаз)) Но в основном детям ужасно нравится на море и ведут они себя даже спокойнее чем дома))

      Удалить
  3. Сыну почти 2 - первый раз ездили на море. Он оказался как раз из категории - "в море не затащишь"))) Только через пару дней согласился стоять на берегу, чтобы волны омывали ноги. И то хорошо))) Зато песком наигрался вдоволь. И надышался морским воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово)) Поздравляю вас с первой поездкой на море)) и впечатлений тоже еще на долго останется) У нас кстати тоже в прошлом году когда было 2 года, появился страх перед морем, потом это проходит))

      Удалить
  4. ДЛя нас незаменимая вещь из медикаментов - раствор хлоргексидина. Можно обработать любую рану без слёз, им же закапать в нос при зелёных соплях, или в ухо при небольшом отите. И стоит копейки.
    Тёму теперь из воды не вытащишь. Сначала опасался волн, тем более, что терпеть не может брызг на лице. А как посадили на надувной самолёт - всё, надо плавать. Правда, оказалось, что в бассейне у брата во дворе плавать ещё интересней - там мама не даржит, и плыть можно, куда получится. ПРидётся по маленьку и в море отпускать. Хотя страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой я такое даже не выговорю не то что бы запомнить)) но теоретически знаю что есть такая волшебная водичка)
      Я очень рада что у вас столько позитивных эмоций от моря))

      Удалить
  5. Наташа. спасибо за статью. Я первый раз еду с Дашкой на море поэтому мне все в новинку и немного страшно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, пожалуйста) Хорошо, если какие мои советы вам пригодятся) Желаю отлично отдохнуть на море)))

      Удалить
  6. Наташа, очень полезную статью написала, просто умничка мама!
    Однозначно с грудничками путешествовать легче.
    Про дневной сон для взрослых мне понравилось :0) Он не то что рекомендуется, он приходит сам!!! Я на море прям падала днём - так хотелось спать! Прямо, как во время моих двух беременностей:0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алина) очень буду рада что наш опыт кому-то пригодится)
      А если взрослый днем падает, что уж про детей говорить.

      Удалить
  7. Наташа, не нашла твои контакты, поэтому пишу сюда. Отправь мне на ящик, плиз, твою почту yasnayablogi @ gmail.com (пробелы убрать). У меня к тебе предложение.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...