среда, 22 августа 2012 г.

Тайна имени. Михаил и Камилла.

После очень долгого застоя (а виной тому было отсутствие ноутбука, а с мобильного большие статьи утомительно печатать) я с новыми силами после летних каникул начинаю выкладывать наши летние "творилки"))
Но начну не с творчества, а рассказа на эстафету, который проводит Мила Милая в блоге Цветы жизни. Первые истории прочитала у Оли Умничка и у Тани Это интересно!, получается, у них и перенимаю эстафету как бы добровольно-самовольно))
А передаю эстафету Веронике В поисках гармонии, надеюсь, она поделится историями имен своих девочек - Милы и Али;))



Мне всегда было очень интересно узнавать истории, как родители (или ребенок сам) выбирали имя.
У нас оба имени дались сложно. Не было у нас заранее договоренности, мы писали списки, читали характеристики, слушали, как звучало имя, спорили и даже ссорились. Лишь в одном мы были единогласны - ни в чью честь называть не будем (мне хватило того, что меня папа назвал в честь мамы, сестру - в честь обеих бабушек, а племянника назвали не только именем отца, но и обоих (!) дедушек и даже прадедушки!) И получалось так, что в любом случае последнее слово было за папой.
Оба раза я была уверена кто у нас будет еще до того, что покажет УЗИ. И для мальчика у меня были готовы несколько имен, которые раньше мне очень нравились: Никита и Даниил. Но нравиться - это одно, а когда приходит пора примерять имя для своего ребенка, они уже кажутся не такими уж и подходящими) Хотя, будь у меня еще один сын, скорее всего назову его Никита))
А вот на тот момент мне очень приглянулось имя Демьян, но к сожалению (или к счастью - сейчас оно уже и не так привлекательно звучит)), Дима был категорически против. Со своей стороны он предлагал имена Денис, Роман, но они не устраивали уже меня.
И когда Дима предложил назвать Михаилом, тут я задумалась, сказала, что подумаю, а как родится, я посмотрю на него, и если имя подойдет, назову. Но на протяжении беременности (особенно, когда уже был живот и было понятно, к кому обращаться) его все уже стали называть Мишкой (дед - Мойшей), и я просто-напросто привыкла.
Честно признаться, еще в тайне думала об одном варианте - Артем, при условии, что он родится 25 июня (в день рождения одного моего старого друга Тёмы, которого я даже думала позвать в крестные, но не сложилось), и тогда условие называть "в честь" кого-то нарушилось бы)) Хотя, косвенно, в честь нескольких людей все же получилось: моего прадеда по папиной линии звали Михаилом (но я с ним не была знакома. А Никита, кстати, был прадедом по маминой)), врача, который принимал роды, зовут Игорь Михайлович, и в тот день 25 июня 2009 г. так получилось что умер Майкл Джексон.
Вот такая история с нашим зайчиком Мишуткой)

Миша 3,1 и Мила 1,3
Мила, Милочка, Милашечка, Милчонок, Камилла, Анфиса, Кира... И это далеко не все имена, какими ее величают близкие. А когда ее еще никак не называли, я и подумать не могла, что выбор имени может быть таким мучительным)) Разгорелась чуть ли не война.
Мне нравилось одно-единственное женское имя - Кира, у меня не было ни капли сомнения, что мою девочку я назову именно так. Но папа опять имел другое мнение на этот счет. Я долго не озвучивала мужу выбранное имя, боялась, что он отвергнет, как это уже однажды было. Знал только Мишка (он даже в свои 1,5 года его научился выговаривать - Кия)), остальные только гадали. Наверное, это и было главной причиной несогласия Димы. Какие варианты предлагал он? - Никаких. Говорил, выбирай, пиши список, а я буду говорить да или нет. Сколько ж я тогда имен перечитала, сколько новых узнала. Среди них были Амалия, Анита и  Камилла. На последнем решили и остановиться (уже за неделю до родов). А прослеживаете тенденцию? Простые имена вроде Кати и Оли меня не впечатляли, хотелось чего-нибудь "экзотического", не такого как у всех, и почему-то обязательно с "И" в имени - мне кажется, эта буква делает имя мягче и ласковее. Мне важнее как имя звучит на слух, а только потом я читаю его значение и характеристику.
А почему Анфиса?) Так называет ее бабушка. С кем у вас ассоциируется имя Анфиса? (только не говорите, что с Анфисой Чеховой, как сказал муж моей сестры)) Так вот эта маленькая обезьянка копирует все движения ее старшего брата) И общается исключительно звуками этих зверьков))
А имя Кира она все таки получила - при крещении))

И как бы их ни называли, все равно они мои любимые Зайчик и Котеночек)))

12 комментариев:

  1. Как я рада твоему новому посту!Перебирала почту и поняла, что опять оставила без ответа твое письмо. Исправлюсь.
    С возвращением!
    Очень интересная игра и большое спасибо, что передаешь эстафету мне!Мне очень приятно и я скоро напишу свой пост.
    С интересом прочитала историю имен твоих детей.Анфиса у меня ассоциируется исключительно с обезьянкой из мультфильма Про Веру и Анфису :-) Интересно особенно то, что так много вариаций имени твой дочки, которые используют близкие.
    А вообще, видимо есть какая-то "мода" на имена - у разных поколений есть наиболее распространенные. Мы вот думали, что с Милой мы такие оригинальные, а когда в сад пришли, в группе оказалось еще две Мила (правда полные имена у всех разные)
    Вот ты написала про Никиту и Даниила. У сестры мужа сыновей-двойняшек так зовут :-)
    В общем, спасибо еще раз!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вероника)
      А у нас Миша и Анфиса) тоже думала буду оригинальной - ну на сколько распространенное имя Камилла - в поликлинике познакомились с девочкой с таким именем 5 лет)

      Удалить
  2. А я и не думала, что Мила - это Камилла. Редкое имя, звучное. Про Анфису, представила Милу с горшком на голове, как ту обезьянку. Картина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) да да Оля так оно и есть) если найду фото- выложу)

      Удалить
  3. Какие у вас нешуточные бои за имена были :) Но хорошо, что все так удачно кончилось. Миша и Мила - имена, отличающиеся всего на одну букву, они почти-что рифмуются. И братик и сестричка связаны между собой еще одной ниточкой :)
    А Мила - на звук как мёд. Милая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня) мне очень понравилось сравнение про мед)) а еще мне нравится, когда дети слышат имя Мила, у них ассоциация с Милой (божьей коровкой) из Лунтика)

      Удалить
  4. Ой, а я чуть было не забыла о переданной мне эстафете от Ольги Елыкомовой!!! Ты мне напомнила :) И хотя у нас не было таких сложностей и интересностей, как у тебя (зачиталась прям), я все равно напишу пост про выбор имен для дочурочек. Спасибо, Натуль, чмокни от нас Мишулика и Милочку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо наташенька) будем ждать и ваши истории)

      Удалить
  5. Мне тоже вспомнилась сразу обезьянка Анфиса...
    Красивые имена. В самом деле, по крайней мере у меня в жизни, имена редкие. И Кира мне тоже всегда нравилось! Здорово, что и вашим заветным именем доченька все-таки была названа.
    Спасибо за историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мила за интересную эстафету) вы нам практически тезка))

      Удалить
  6. Приятное на слух имя Камилла ассоциируется с французским сamomile - девичий цветок - ромашка крупная полевая :) Камилла с Михаилом чай с ромашкой пили :) Удачи на конкурсе от Феюлии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))
      Да, во многих языках звучит схоже с Камиллой - ромашкой) У нас был детский шампунь с ромашкой по немецки было написано Kamille - мы с мужем смеялись - специально для Камиллы)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...