пятница, 8 ноября 2013 г.

Сафари-парк львов "Тайган" в Крыму

Со времени нашей поездки в уникальный и единственный в СНГ и Европе сафари-парк в Белогорском районе Крыма прошло уже 2 недели, а впечатления еще настолько яркие и живые, как будто были там только вчера. И наконец-то все фото рассортированы, и я могу поделиться своими эмоциями и показать несколько фото.

Конечно же, это восторг! Для взрослых не менее, чем для детей.

Интригует парк с самого первого знакомства с ним - с заметных еще издали гигантских букв названия парка, со встречающих гостей 2 скульптурами львов на подъезде и карты парка на входе (все фото кликабельны, чтоб рассмотреть детальнее, просто надо нажать на картинку)



Впечатляет своими масштабами - территория парка занимает 32 га! И большая часть из которой отведена львам. 
Оставив машину на стоянке за воротами (на территорию заехать, наверное платно, мы не уточняли), заходим в административный корпус через кассу, оплачиваем по 100 грн со взрослого человека (взрослым считается уже и ребенок 10 лет), по 50 грн с детей от 3 лет, Мила с Санькой еще проходят бесплатно. Получаем путеводитель по парку и вместе с билетом скидку 20% на посещение Ялтинского зоопарка.

Экскурсоводов не предусмотрено, поэтому все посетители предоставлены сами себе. Маршрут тоже каждый сам выбирает себе удобный, а нужную информацию о животных можно почитать на табличках на клетках их обитателей.

Территория сразу приятно удивляет своей ухоженностью и наличием множества скульптур (мультяшных, реалистичных, в виде скамеек), местами для отдыха и чистыми туалетами!



Справа от главной аллеи - "львиная зона", по которой гуляем по мостикам (общая протяженность которых 1 км) на высоте 2,5-3 м. Каблуки, кстати, лучше не надевать)

Читаем, что в парке проживает свыше 50 африканских львов, привезенных из зоопарков Европы, СНГ и Южной Африки, хотя на виду их меньше. Сказать, что львы сильно уж впечатлили, нет. Львы как львы. Ходят вальяжно по территории, при чем не всей, что им предоставлена (а это 2/3), а поближе к экскурсионным входам-выходам, чтоб не далеко было бежать к еде)) Да, их много, львицы так рычат, что слышно на несколько километров в округе, были свидетелями брачных игр львиной пары, одна львица лежала пузатая, явно с львенком внутри! Всего этого не увидишь в обычном зоопарке. И звери скорее всего здесь так не страдают от закрытого пространства, как те, кто живет в городских зоопарках.
 Львов кормят ежедневно в 10 утра - это для интересующихся понаблюдать за повадками диких зверей. Мы приехали к 11, звери были уже сытые и лениво лежали грели бока на солнышке. Кусок мяса мы все же купили (в специальных ларьках-кормушках, расположенных по всему парку). Подошла одна молодая львица, наверное, больше из уважения к нам, остальные даже не пошевелились.

На сайте парка советуют приезжать на целый день (время работы парка с 9 утра до 8 вечера, в зимнее время до 4), а то и вовсе остаться с ночевкой (на территории имеется гостиница "Сафари" и кафе "Белый Лев"), чтобы понаблюдать за жизнью хищников во всех фазах дня. Для любителей экстрима есть специальное предложение - прогулка по сафари на джипе.
 Нам хватило полутора часов, чтобы осмотреть все вольеры со львами, дойти до самого дальнего оазиса, где обитают макаки (заявленных в путеводителе пеликанов и лебедей мы не увидели) и расположены аттракционы - главный из которых Колесо обозрения, я представляю, какой захватывающий дух вид открывается с него, но мы решили в этот раз катание на нем не включать в нашу программу, так как нас еще ждал зоопарк с не менее удивительными животными.

Немного подкрепившись (время было обеднее), прокатились мы на паровозике по территории зоопарка (оплата отдельная - по 15 грн с каждого), чтобы убедиться, что туда идти стоит и в каком направлении лучше всего двигаться. Паровозик отправляется от касс и едет по главной аллее, поворачивает налево к вольерам с животными, делает петлю и, проезжая мимо жирафов, возвращается на аллею.

До самой конечной обратно мы не стали ехать, т.к. все равно пришлось бы возвращаться к зоопарку, и попросили высадить нас возле жирафов.

Стоит еще сказать, что ездили мы в будний день, народу было откровенно мало, и это еще один огромный плюс - не было толп и очередей покормить животных, мы гуляли там практически одни. В выходные, смею предположить, желающих побольше, и уже не то удовольствие от прогулки.

По всей территории свободно разгуливают фазаны, завидев людей, они не боятся к ним подходить и заглядывать в глаза и руки, нет ли чем-нибудь поживиться. Мы скормили им весь хлеб, оставшийся после обеда.

ЖИРАФЫ!
Я никогда не предполагала, насколько они классные! Когда мы были в зоопарке "Сказка", я даже как-то и внимания на них не обратила, хотя был там и новорожденный жирафенок, который только-только встал на ножки. Да, миленький. Но смотреть, это одно. А кормить с ладони, гладить его бархатную кожу, чувствовать его дыхание на руках, о, это непередаваемые ощущения! Это сплошные эмоции)))

Несмотря на свой гигантский рост, это такая грация и изящество.


Кормили привезенными с собой яблоками и капустой. Вообще, весь корм для животных лучше покупать заранее дома, в "кормушках" еду продают, но по ценам хорошего ресторана, сами понимаете.
Мальчишки тоже были в восторге от животного, кормили с удовольствием, одна Мила побоялась и тихонечко ела свое яблоко в сторонке.


А еще у него такой длинный и фиолетовый язык!
Жираф от рожек до пяток удивительное животное. Вы только почитайте его визитную карточку

Хочу быть жирафом и тратить на сон по 10 минут в сутки!!!
Был в вольере еще и молодой жирафенок, но он то ли был чем-то напуган, то ли шутка, что "доходит, как до жирафа" на самом деле не шутка - он стоял как вкопанный, и никакие наши уговоры не помогли заставить его подойти поближе попробовать яблочко. А может, мы как раз попали на его "тихий час")

Мне после жирафов уже не хотелось больше ни на кого смотреть из зверей)) Но дети требовали еще!

Миле очень нравятся белочки. Она сама себя часто называет белочкой. Но в живую она вряд ли еще видела их. Вот такая ей ооочень понравилась

Но каково было ее недоумение, кода мы заметили на деревьях белочку, а она никак не могла ее увидеть - такая она была маленькая))

Дальше уже постараюсь меньше текста, а просто показывать фото.

Очень много разных птиц, и в вольерах рядом с другими животными, и отдельных "Домах птиц". Вот лишь некоторые

Сов не встречали, только скульптуры Миша нашел

Бурый медведь - он мне показался самым грустным из всех животных, только посмотрите в его глаза!


Маленькие тигрята и львята - дети, они и есть дети!



А вот белым львам явно тесно в таких клетках.

К верблюдам подходят лишь самые смелые!

А ламы, оказывается, тоже плюются!

Олени! Как самец грациозно вышагивал, как на параде)

А рога!

Полосатая лошадка. Поразительно, насколько четкие у нее полосы!

И позитивная зебра))

Волки.

Макаки. Очень привередливы в еде. Просто яблоки они не едят, им сладости подавай!

Леопард.

За основным зоопарком есть детский зоопарк карликовых животных и их малышей. 

Во дворике есть площадка для детей с каруселями, и параллельно идет стройка - что-то доделывают. Вообще, еще видно, что парк развивается и развивается, планируются еще вольеры для слонов и других животных, пустых клеток еще хватает.

Поросятки всех оттенков и размеров и петух)

 Очень понравилась им сладкая соломка

Просит еще)

Яки

Бычки

Последним пунктом стали страусы - тоже очень интересные птицы.

Крокодил встретился только в каменном виде)

И динозавры там тоже водятся!

Вот жаль только фонтан не был включен, говорят, он тоже бесподобен.

Все! Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца!

***
А кому интересно про парк еще узнать - немного истории и интересных фактов.

Парк получил свое название от Тайганского водохранилища по соседству. Расположен он в нескольких километрах от Белогорска (30 км на восток от Симферополя по феодосийской трассе, а в самом Белогорске не пропустить поворот направо на Александровку) в степном Крыму неподалеку от Белой скалы (Ак-Кая, об этой скале вообще нужно отдельно говорить - известна она по множеству кинофильмов, отснятых на ней, но не в этот раз). Хотя если добираться с Украины через Джанкой - ближе на 55 км будет не мимо Симферополя, а мимо Нижнегорского (но за дороги там не ручаюсь).

Парк создан в 2012 году как филиал Ялтинского зоопарка "Сказка" его владельцем и директором Олегом Зубковым на территории бывшей воинской части. Очень много было репортажей по телевидению, как Олег Алексеевич лично боролся за это место в течение 6 лет. К большому счастью, ему это удалось, и сейчас рассматривается вопрос о присвоении парку статуса заповедника.

Надеюсь, вам было интересно прогуляться с нами виртуально по этому поистине шикарному месту!

Ps Фотографировали совместно с моей сестрой Машунькой

11 комментариев:

  1. Конечно, было интересно виртуально прогуляться по такому шикарному месту! СПАСИБО!
    Мы были с семьей в Сафари-парке в Даляне (Китай) - тоже очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, очень рада, что вам и наш парк понравился))

      Удалить
  2. Спасибо, приогромнейшее, ужасно интересно!!!!!! Все, обязательно побываем, т.к. мы все время ездим отдыхать к родственникам в Орджо и нам нужна развлекательная программа, поблизости и вообще люблю возить детей в зоопарки, дельфинарии, такие, где животные чувствуют себя хорошо, где видно, что их любят.
    Про сон жирафа улыбнула, только наверно если спать по 10 мин, то продолжительность жизни будет такая же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Обязательно побывайте, за зверями там наблюдать сплошное удовольствие))
      Ой, про это, насчет жирафа, не учла)) придется спать подольше)))

      Удалить
  3. Мысли сходятся, про жирафа так же подумала, что спать лучше подольше.
    А в Тайгане здорово! Жаль, что в этом году мы не добрались, с того года воспоминания остались. Жираф тогда к нам так и не подошёл, зато верблюды оказались вполне безобидны, съели у Тёмы с рук всю соломку, больше никому не осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что заглянула) Я как раз вспоминала, в каком году вы были там - в этом или прошлом. Судя по фото - изменилось там что-то за год? Наверное и в следующем году будет что-то новое, вам будет интереснее съездить посмотреть)
      Верблюды просто такие огромные и мохнатые, что не каждый к ним рискнет подойти))

      Удалить
  4. Натаааааша, какой суперский пост!!! Завтра своим гаврикам почитаю и покажу)
    А насчет жирафов - ну ты теперь точно меня понимаешь!)) Я в них влюблена))))
    Когда будет возможность, непременно свожу детей в этот зоопарк!!!
    Короче, мне даже спать расхотелось после твоего поста)))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за великолепную, подробную и очень интересную экскурсию! На будущий год уже делаю себе закладочки, куда можно было поехать отдохнуть))).
    Мы всей семьей обожаем зоопарки, всегда с удовольствием посещаем Киевский зоопарк (когда попадаем в Киев). Про сафари-парк даже не слышали, поэтому еще раз спасибо за наводку)))

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаем животных и частенько ездим на разные экскурсии к ним. Но вот жирафа видеть еще не доводилось. После вашего увлекательного рассказа очень захотелось увидеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо за экскурсию!
    После таких прогулок хочется достать энциклопедию и побольше узнать про животных и птиц! А мы летом пони кормили ранетками, так трогательно было...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно было снова вспомнить о Сафари-парке.
    Мы там в этом году - в мае побывали.
    Понравилось безумно - все животные очень ухоженные. Это не может не радовать.
    Кстати, пеликанов в указанном месте мы тоже не нашли. Только в птичнике.
    А еще мы не видели яков и бычков.... Странно, наверное их небыло тогода))) Жаль.
    Но больше всего я приторчала от Альпак))) Они такие классные. А вы их кормили?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...