понедельник, 9 сентября 2013 г.

Летние прогулки (Днепропетровск)

Да, осенью уже так не погуляешь, как летом. Остается еще надежда на золотую осень и бабье лето (прошлом году мы здорово провели осенние каникулы в Крыму). А пока дожди. Сидим дома, иногда выходим померить лужи в резиновых сапогах, а так выглядываем солнышко из-за туч, рисуем осенние пейзажи и, конечно же, вспоминаем лето!
Рассказать о наших летних прогулках-приключениях я планировала уже давно. Началось все с конкурса "Находилки", в котором и я, и Миша участвовали с большим энтузиазмом. И не зря! На прошлой неделе получили заветный приз - одноименную книгу Ксении Дрызловой и Зины Суровой да еще и набор карандашей необычных неоновых цветов!
Счастливый Мишка в обнимку с книжкой))
Но сами фото найденных нами объектов мы в блоге не показывали. И я решила просто собрать их все в общий пост (рассортирую их лишь на прогулки по Днепропетровску и Крыму).
И с ними поучаствую в фото-эстафете "Дети на прогулке", переданной мне Женей Ясной и далее переходящей к Наташе и Тане, им, я уверена, есть чем поделиться;)


Итак, начали еще в июне, Мишины последние дни до "дембеля", забирали его из сада и ехали искать заданные объекты на Набережную им. В.Ленина - самую длинную набережную в Европе (вдоль правого берега Днепра длина более 23 км).

В первом туре искали елки, фонтан и памятник (изначально это был памятник Пушкину, но потом заменили на любой памятник, т.к. оказывается не везде их можно найти)

А вот с елками проблем вообще не оказалось - запечатлели первую, не выходя даже из садика.

Главное украшение Набережной - светомузыкальный фонтан "Белый лебедь", находится в воде в реке Днепр в нескольких метрах от берега, высота струи может достигать 50 м, а еще он может вращаться и махать "крыльями".

А на противоположной стороне Днепра, на улице Маршала Малиновского, пару лет назад облагородили территорию, установили детские площадки, мост влюбленных - место стало обязательным для посещения молодожен))


фонтан "Арка влюбленных"

Мишка решил пробежать под ней)

Далее мы искали памятники
Первый, который попался нам на пути - так называемая Скульптурная композиция «Юность Днепра». Отлита скульптура в бронзе, ее общий вес составляет три с половиной тонны. Автор (П.Е. Куценко) работал над ней всего год (1982). Главным его замыслом было показать величественные и благородные фигуры украинских девушек. Особенно вдохновенным для скульптора был народный праздник Ивана Купала, когда девушки, по традиции, пускают на воду венки. Вот почему в его работе молодые женщины изображены в лодке, в украинских сорочках и с венках.

Кстати, памятник Пушкину в Днепропетровске есть (в 1820 г. непродолжительное время он отбывал здесь ссылку, и в память об этом событии горожане позже соорудили поэту памятник, находящийся сейчас на проспекте, также названном в честь Александра Сергеевича), но воочию мы его не видели.

Но зато нам посчастливилось наблюдать установление другого памятника после реконструкции - "украинскому Пушкину" - Т.Г. Шевченко в парке его имени, а сам парк находится на Монастырском острове посреди Днепра.
Пешеходный мост на остров-парк
Зацепляют верхнюю половину памятника краном 
и устанавливают на ноги)
Зрелище было ну просто захватывающее))
Тут мы еще и подъемный кран нашли для следующего этапа конкурса.

Еще из интересных и необычных памятников - кованые колобки-путешественники (такие же скульптуры можно встретить в Киеве, Донецке, Днепродзержинске и Геническе), а напротив - кованое Дерево Счастья, которому приписывают магические свойства - если привязать на ветку этого дерева ленточку и загадать желание, оно обязательно сбудется, так что оно круглый год пестрит разноцветными листьями)) (Фото дерева, к сожалению, не нашлось у меня - моя флешка с фотографиями за последние 3 года умерла(((( Но если выберемся на прогулку в ближайшем будущем - сделаем новое)


Также не могу сейчас показать "Семейную лавку", но рассказать про нее очень хочется)
50-метровая "Семейная лавка" в Днепропетровске (по ссылке можно посмотреть фото с ее открытия) - самая длинная скамейка в Украине, одновременно на ней могут разместиться около 100 человек. Установлена в 2011 г. на набережной Днепра рядом с Фестивальным причалом. Цельнолитая лавочка изготовлена из металла и сосновых брусьев, украшена 7 инсталляциями, которые отражают жизненный путь семьи и вечные семейные ценности. Находится в зоне действия бесплатного Wi-Fi.

На том же Фестивальном причале, на котором происходят концерты по случаю всех праздников и еженедельные слеты байкеров, возвышается стеклянный шар на 7-метровой Пирамиде инков, называемый в народе "Шаром желаний", и потому он весь расписан, порой весьма странными пожеланиями))


Для следующего тура надо было найти самокат, подъемный кран и купол церкви.
Кран мы нашли ранее.
Самокат позаимствовали во дворе. К слову, Мила этим летом научилась сама крутить педали на 3-х колесном велосипеде, кататься на самокате, а Миша осваивает ролики)

Купола церквей тоже обнаружились на Набережной - достраиваемый Храм в честь Собора Святого Иоанна Крестителя

и Свято-Николаевский Храм на Монастырском острове

Что еще интересного мы нашли на Набережной - 
при нас один из рыбаков, которые днями напролет стоят с удочками, выловил рыбу на радость детворе))

На Набережной патрулирует конная гвардия!

 А возле одно из храмов обнаружили такие забавные куличики, видимо сделанные еще к Пасхе и так и оставленные в виде украшения. Сделаны из спила бревна и монтажной пены.


А потом у нас начались летние каникулы!
И уже по приезду мы первый раз всей семьей катались на прогулочном катере по Днепру.
закат солнца
восход луны
лунная дорожка
Так и завершилось лето.
Но свой рассказ о наших прогулках уже в Крыму я продолжу в следующий раз!


За 4 года, что я живу в Днепропетровске, очень полюбила этот город, может благодаря тому, что живем на в центре, а в тихом спальном районе, мне город кажется таким уютным и очень приветливым, это несмотря на то, что по численности он находится на 4 месте (после Киева, Харькова и Одессы) и лишь чуть-чуть не дотягивает до города-миллионника.

Кстати на этой неделе (вторые выходные сентября) празднуется день рождения города Днепропетровска, изначально Екатеринослава (с 1776 г.), позже - Новороссийска (но всего на 5 лет), неофициального Сiчеслава и советского Красноднепровска. А вот сколько лет отмечается ему - ходят споры до сих пор - то ли 237 (с даты указа Екатерины II об основании губернского центра Азовской империи на левом берегу), то ли 224 (с даты первого заложенного камня самой императрицей "третьей столицы Российской империи" на правом берегу), а то и еще больше (со времен первых казацких поселений в устье реки Самара и на месте польской крепости Кодак в XVI веке)

10 комментариев:

  1. Сколько вы всего успели обойти, увидеть, сфотографировать! Миша такой счастливый с книжкой - молодец, я знаю, он очень старался:)
    Эстафету принимаю, постараюсь поскорее написать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня)) И это только за 2 недели лета)) а еще крымские каникулы были на все оставшееся лето)

      Удалить
  2. Какая красота у вас! Вот у нас точно нет памятника Пушкину. У нас и фонтан-то один всего остался((
    Поздравляю с победой. Он точно заслуженная! И жду продолжения прогулки - с вами так здорово гулять!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо) продолжение будет) как только я с мыслями соберусь) с вами тоже было очень интересно гулять))

      Удалить
  3. Как красиво тебе удается фоткать! А я вот наш Днепропетровск так и не полюбила всей душой, хоть всю жизнь в нем прожила. Я родилась в Луцке - маленьком уютном городкена западной Украине и каждое лето ездила туда к бабушке- там тихо, чисто, уютно. Но глядя на твои фотки, хочется погордиться, что я в таком красивом городе живу :) Малышня молодцы - здорово время проводите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, все познается в сравнении) Вот мне после суетливого и душного Симферополя очень комфортно в Днепре, хотя душой я все равно в Крым рвусь))

      Удалить
  4. Наташа, огромное спасибо за виртуальную экскурсию!!! Очень понравилось, как будто прошлась вживую вместе с Вами! Для влюбленных такие трогательные ворота и арка, прелесть!
    Куличики размером покорили...
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое, что погуляли с нами) Я сама очень люблю виртуальные экскурсии не менее, чем реальные, и старалась показать самые интересные места))

      Удалить
  5. natty, спасибо за увлекательную прогулку!
    Очень понравилось, фотки такие красивые и интересные!
    А детки такие лапочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля, и за комплименты и за чудесную эстафету))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...