среда, 17 октября 2012 г.

Осенние каникулы в Крыму

Устроили мы себе внеплановые каникулы на недельку-другую))

Просто, так сложилось все "благоприятно" - у нас дома на пару дней отключали воду, и соответственно в детсаду тоже, папа наш начал следующий этап ремонта - в туалете, и мы, чтоб не мешать ему, плюс воспользоваться шикарнейшей погодой в Крыму, быстренько собрали дорожную сумку и ночным поездом чухнули к родителям.


Бабушка наша как раз взяла отпуск на неделю, дедушка в командировке в Ливадии, море еще теплое (+21) - не покупаться в волю, но даже посидеть на теплых камешках на берегу, подышать свежим морским воздухом - это просто мечта (особенно в середине октября!!) Бабье лето - моя любимая пора. Уже нет той знойной духоты, нет суетливой толпы отдыхающих, а только ценители спокойного отдыха - в основном стайки пенсионеров-иностранцев, участники каких-то конференций, реже - влюбленные парочки или семейные с детьми.



Да, вечером уже прохладно, но какая тишина, какое звездное небо, какие рассветы над морем, и в воздухе витает какой-то загадочный аромат - опять цветет что-то, несмотря на то, что осень в полном разгаре. А деревья и не думают сменять свой наряд - стоят совершенно зеленые, лишь кое-где виднеются пожелтевшие листочки.

Нагулялись мы вволю)) Желудей тьма, все карманы забиты ими - запаслись на всю зиму))
А гуляли мы по Ливадийскому парку. С ним у меня особые воспоминания - ровно 10 лет назад я проходила практику в детском лагере (лагерь, правда, был под Судаком - Лесной, но так получилось, что там смена закончилась, а у детей была путевка еще на 6 дней, и нас перевезли в Ливадию). До моря, единственно, очень далеко пешком (около 1 км по ступенькам и серпантину, или по крутой тропе через лес - так тоже ходили). Есть еще и лифт (вернее, два, но за каждый проезд нужно платить по 3 грн. с человека, в 2002 году стоило 10 коп. - очень хорошо помню)), на них до пляжа можно добраться за 10 минут. И все же, и мне, и детям это приключение запомнилось гораздо больше лагеря))

А сейчас Ливадийскому дворцу в честь 100-летия выделили средства на реставрацию фасада. Он на данный момент не фотогеничен - весь облеплен рабочими в оранжевой спецодежде, которые вручную снимают старую штукатурку и будут реконструировать развалившиеся балясины. Поэтому фото с официального сайта дворца и немного информации для справки.
Ливадия - небольшое поселение в 3 км западнее Ялты. Ливадийский дворец был летней резиденцией последних российских императоров, позднее стал санаторием, тут в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав, был он и дачей №1 Сталина, и снова санаторием, и лишь в 1993 году получил статус музея. В настоящее время в Белом зале дворца регулярно проходят международные саммиты, а также проводятся экскурсии по двум экспозициям - на первом этаже о Ялтинской конференции, на втором - о личной жизни царской семьи.

12 комментариев:

  1. Какие молодцы, что приехали! Действительно, такую теплую осень жалко пропускать! У нас сейчас погода и природа даже лучше, чем летом :)
    А детки на пляже в октябре - это в семейный архив, родственников удивлять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже как то не верится, что через какую-то неделю-две будем о такой погоде только с тоской вспоминать))

      Удалить
  2. Ай да хорошо, солнечно! Осень в этом году балует ))) Надо пользоваться и наслаждаться каждым днем! Молодцы, что вырвались из суетного промышленного города и съездили в маленький рай, наполненный спокойствием и пьянящими ароматами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама так рада этому)) Вот всегда незапланированные поездки выходят удачнее)

      Удалить
  3. А я пока только мечтаю побывать на Крымской земле)). Но надеюсь, что мечта обязательно сбудется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно сбудется)) на то они и мечты, чтоб сбываться;)

      Удалить
  4. Прочитала статью и как будто сама оказалась на берегу моря. Так хорошо:) У нас уже почти зима, холод и слякоть, так что эта статья очень порадовала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Сама люблю осенью-зимой рассматривать наши летние фото для поднятия настроения))

      Удалить
  5. Наташа, как здорово отдохнули! Я бы сейчас всей семьей тоже с удовольствием на море оказалось. А дворец! Когда-то в детстве я там была и впечателние осталось потрясающиее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, приезжайте в следующем году в Крым с Дашенькой;)

      Удалить
  6. Наташа, чудесный пост, интересная информация. Молодцы, что такие легкие на подъем.
    И уверенна, желуди нам еще встреться ;)))не только в сказке)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, блог прекрасный - очень интересно... не могла отрваться и всё так знакомо (мы ведь крымчане и обе мамы). Буду заходить ещё и ещё, попробую использовать что-то из твоих творческих советов (начнём со снежинок из бумажных полосочек) Успехов!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...