понедельник, 25 февраля 2013 г.

По следам сказки

А как вы читаете книжки с детьми? По расписанию - на ночь, перед сном, во время еды? Или когда ребенок сам принесет книгу и попросит почитать? 
А сколько читаете? 1-2 странички, по главам или до волнительного момента, чтоб продолжить в следующий раз и тем самым поддержать интерес ребенка? Перечитываете ли вы одно и то же по несколько раз (по просьбе ребенка либо для того, чтобы освежить в памяти уже прочитанное)?
А что делаете после прочтения? Задаете вопросы? Пересказываете по картинкам? Играете? ИГРАЕТЕ? ДА!)))

Прочитав даже одну маленькую сказку (будь то "Колобок" или "Репка"), уже можно составить целое тематическое занятие на пару дней - и из теста полепить, и животных поучить, да и мало ли еще что придет в голову, главное - начать)) А что и говорить, если взять книгу потолще - проект можно целый составить! Именно это и сделала Маша Костюченко, предложив всем поиграть по сюжету сказки А. Волкова "Волшебник Изумрудного города"
Книга у меня была в детстве зелененькая, я хорошо ее помню, но только осталась она у родителей. 
С Мишкой попробовали слушать аудиосказку. Но не пошло. Слушать текст без картинок и не представлять, о чем идет речь, очень сложно, надо быть хотя бы знакомым с героями. Да и мал он еще для такого текста - очень много подробного описания, особенно "страшных" моментов. Для нашего возраста (3,8) нужно больше динамики. Поэтому я сначала даже расстроилась, что не сможем участвовать в проекте. Но потом я вспомнила, что есть замечательный мультфильм еще 1974 года в 5 сериях (есть и продолжение, но это уже по второй книге про Урфина Джуса). И вот мы каждый день смотрели по серии, а песни из мультика знакомы нам уже давно -"Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..."
Потом еще нашла сайт, посвященный всем книгам Волкова (даже с картинками из моей книги)), попробуем почитать.
Так вот, к главному - к заданиям от Маши. (Кстати, выполняя задания в срок, можно еще и приз получить - на данном этапе - от  Наташи авторскую игрушку). С первым - нарисовать карту волшебной страны - мы еще не справились, зато уже готовы главные герои) Вылепили мы их из пластилина, помогала нам одна из наших тетей, приехавшая на выходных в гости)
Миша меня очень порадовал - сам лепил Дровосека и Страшилу (мои корректировки только в незначительных деталях), цвета тоже сам выбирал)).
Я распечатала картинку из мультфильма для наглядности

Элли со львом (тетина работа) 

и все остальные герои 

8 комментариев:

  1. Ух-ты, уже и герои готовы! Симпатичные, тетина работа одна из лучших;) Какое хорошее у вас начало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Альфия, но я так чувствую, что придется еще один комплект героев придумывать - этих уже заиграли) Жаль, игрушки из пластилина недолговечны..

      Удалить
  2. С такими героями и иллюстрации не понадобятся - можно сразу разыгрывать представления)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) уже неделю только в Элли и играем))

      Удалить
  3. Наташа, какая прелесть! Они как живые! так похоже. фантастика!! Спасибо огромное за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Возможно это не единственный вариант будет;)

      Удалить
  4. Дровосек меня покорил! Классная работа!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, какие вы молодцы!Очень симпатичные герои!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...