воскресенье, 19 октября 2014 г.

Наши новые книги (Книга моей семьи и KUMON)

Сегодня я хочу поговорить о книгах.
Вообще, в блоге я очень редко пишу о том, какие книги мы с детьми любим, читаем и перечитываем. Но таких у нас очень много. И благодаря сотрудничеству с издательством МИФ я могу поделиться с вами самыми интересными новинками. 

Начну с самой последней, которую нам прислали - это "Книга моей семьи" (автор Сатеник Анастасян, иллюстрации Евдокии Гасумян). 

Это даже не книга, а альбом-анкета, "увлекательное семейное путешествие" - как сказано в предисловии. 

Она не для чтения, она - путеводитель в историю семьи ребенка, знакомство с родственниками близкими и дальними, изучение семейных традиций, увлечений и тайн!


Заполняя страничку за страничкой, вы вместе с ребенком что-то вспоминаете из своего прошлого, что-то узнаете новое о других членах семьи, что-то придумываете, и самое главное - вы вместе полезно и интересно проводите время, показываете ребенку, как важно знать историю семьи и учите ценить семейные ценности. 


Эта книга станет настоящим кладом для ребенка, когда все "досье" на родственников будут заполнены и все фотографии вклеены! Представляете, как здорово будет найти ее на полке лет через несколько и перечитать о своих мечтах, о смешных и не очень историях... А ведь возможно, ваш ребенок передаст эту книжку и своим детям - это будет настоящая семейная реликвия!


Для кого эта книга предназначена - для детей лет от 6-7 и их родителей. Мишке пока еще 5, но кое-что мы уже начали заполнять, например, досье на маму и папу. Когда поедем в гости к бабушкам-дедушкам, обязательно возьмем ее с собой и попросим их тоже заполнить анкеты, разыщем свои детские фото. Вообще, книга эта "долгоиграющая" - ее нельзя вот так сесть и заполнить за один раз - все сразу, конечно же, не вспомнишь. Но ее можно листать, читать вопросы, проходить тесты, рисовать, играть в настольную игру. А потом как-нибудь раз, и вспоминаешь - вот это же наше любимое семейное блюдо! И скорей бежишь записывать его в книгу))


По страничке с Семейной игрой хотелось бы сказать отдельно - игра интересная, но в ней предусмотрены использование кубика и фишек. В самой книге играть не очень удобно - ее лучше было бы напечатать на твердом картоне (как вариант на форзаце), т.к. на мягких страницах фишки все время "убегают". Ее конечно, можно распечатать на принтере или же перерисовать от руки комнаты-ходы, а задания читать с книги, это вопрос удобства.


А вот что мне понравилось больше всего, так это Семейная библиотека - страничка в виде книжной полки, и на корешках книг надо написать названия самых любимых и читаемых в семье)

Есть странички, на которых совсем ничего не написано, а предложено задание написать или нарисовать самим, а есть такие, где нужно выучить, например, кто такие тесть, золовка и другие родственники. 

 А потом разгадать кроссворд по этой теме.

Ну что ж, мы отправляемся в путешествие)))

***
Другую книгу, вернее даже 3, и даже не книги, а рабочие тетради известной японской программы KUMON, тестировала моя сестра и ее сыночек Санечка (2 года). 
Им пришли 3 тетради (из четырех) серии "Первые шаги", предназначенные как раз для детей от 2 лет - "Давай клеить", "Давай рисовать" и "Давай сложим картинки".


Дальше слово Маше:

Рабочие тетради Kumon достались нам в подарок. Они сразу же заинтересовали меня и как маму маленького непоседы, и как педагога. Признаюсь честно, ранее я никогда не слышала об этой методике и не встречала нигде такие книги. Я узнала, что это не просто известные во всем мире книги, рабочие тетради Kumon являются обязательной программой подготовки детей к школе в некоторых странах. 


Основная задача рабочих тетрадей – развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму. Для реализации поставленной задачи автор методики предлагает интересные творческие задания с элементами игры. Яркие, красочные иллюстрации-задания привлекают внимание малышей. Стоить так же отметить, что сами рисунки довольно простые и понятные, максимально приближенные к тем, что создают сами дети. Кроме этого, мне нравится, как благодаря методике Kumon ребенок знакомится с элементарными понятиями, предметами и явлениями, окружающие его. Мы учимся говорить, думать, отвечать на вопросы, размышлять. Задания в каждой из книг подобраны по принципу от простого к сложному и содержат инструкцию по выполнению для взрослых. Объяснения краткие и понятные, содержат методические указания, поэтому каждый родитель сможет с легкостью обучать своего ребенка по этим книгам дома. А формат блокнота (А5) и плотные страницы позволяют брать тетради с собой в поездки.

Наши занятия основываются на выполнении одного задания из рабочей тетради. Иногда получается выполнить в течение дня 2 или даже 3 задания, но я стараюсь, что бы они были из разных книг. Огромный восторг у моего ребенка вызывает книга «Давай клеить», особенно задания с наклейками.  

С рисованием пока еще возникают сложности, но мы учимся.

А вот для меня настоящим открытием стала тетрадь «Давай сложим картинки». Меня впечатлили настолько простые, но очень увлекательные задания. Способом складывания бумаги можно научить ребенка понятиям целое и части, поиграть в угадай животное, превращать животных из одного в другого и просто посмеяться от получившихся забавных картинок. 

Никогда раньше не встречала ничего подобного! Обязательно и дальше планирую заниматься с сыном по методике Kumon и осваивать книги из новой серии.

12 комментариев:

  1. Как здорово! Жаль, что стоят они нереально дорого! Я на кумон давно заглядываюсь, но жаба душит :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книжки действительно очень хорошие! Если методика понравилась, надо или выделить из бюджета на обучение ребенка или же рисовать самой;)

      Удалить
  2. Спасибо, Натуль, за обзор! Первая книга впечатлила - я люблю вот такие памятные штуки, которые останутся во веки веков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, согласна с тобой! И очень обрадовалась такой книге))

      Удалить
  3. Натуся, хороший огляд написала!
    Перша книжка може бути класним подарунком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо)) Да, такую книгу дарить бы, скажем, каждому выпускнику детсада;))

      Удалить
  4. Наташа, мне понравился Ваш отзыв о методике. И Вы совершенно правы - хочешь воспитать ребенка гармонично развитым - не нужно экономить. Ну а если , действительно, не хватает средств - то всегда можно найти выход из ситуации - сделать это своими руками.
    Спасибо за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, полностью согласна с каждым Вашим словом!))

      Удалить
  5. Тоже на кумоновские тетради заглядываюсь. У нас 1 пока, там, где вырезалки. Интересная. Наташа, а что за сотрудничество с издательством? Вам на тестирование книги присылают?

    ОтветитьУдалить
  6. Какие, оказывается, интересные задания в тетрадях Kumon для малышей! У нас есть тетрадь для 3-го уровня, с умножением. Тоже очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, действительно, не зря Кумон уже завоевал широкую аудиторию почитателей))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...