пятница, 4 октября 2013 г.

Изучаем СИНИЙ цвет

Мы немного приотстали с отчетами по цветам в виду последних событий и периодических заболеваний то одного, то другого. Но играть и изучать цвета мы продолжаем!
Вся позапрошлая неделя и чуть-чуть прошлой были посвящены цвету СИНЕМУ (и его оттенкам - голубому, небесному, бирюзовому, лазурному, джинсовому, аквамариновому, ультрамариновому, сапфировому, васильковому, сизому, неоновому, индиго, а также цветам морской волны и даже Черного моря! - оттенков оказалось даже больше, чем у красного цвета.)

Традиционно начали с поисков всего синего в доме.


Обсудили, что встречается в природе синего цвета - это, конечно же, небо и море, которые в зависимости от погоды меняют свои цвета. 
Мила рисует волны на море!
Синий - цвет спокойствия и расслабленности, его рекомендуют ставить фоном, когда вы читаете с монитора, чтобы глаза не так напрягались (при этом шрифт должен быть белым), надеюсь, читая наш блог, глаза ваши отдыхают))).

Синий - "королевский цвет". Выражение "голубых кровей" говорит о человеке аристократического происхождения. Хотя это всего лишь ошибочное суждение негров еще в те времена, когда они были рабами, у которых из-за цвета кожи не видно вен на руках, в отличие от их белокожих хозяев с голубыми венами. 

Синяк, хоть и связан с кровью, но тоже синего цвета. У моих детей это непроходящее явление) Как раз когда изучали синий, Миша нам наглядно продемонстрировал кровоподтек над губой, уронив на себя комод((

Синий (англ. blue) дал название музыкальному направлению "блюз", это же слово в английском языке обозначает состояние подавленное, печальное ("I'm blue" - я в печали). Еще, говоря об английских традициях, есть старая свадебная примета - невеста должна иметь при себе что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то синее (something old, something new, something borrowed, something blue).

Всем известная "Синяя птица" (кто читал одноименную пьесу Мориса Метерлинка) - символ недостижимой цели.

И вот самое, пожалуй, необъяснимое - почему баклажаны называют синенькими (особенно это распространено на юге Украины в простонародье, в детстве от бабушки слышала только такое название, а позже, узнав "баклажан", думала, это совсем другой овощ), ведь кожица у них скорее фиолетового цвета, и в середине они совсем не синие. Из найденных объяснений мне особенно понравилось это: «В Одессе баклажан называют "синенький", но не из-за синего цвета, а из-за того, что в Одессе считали его происхождение из Китая, а Китай на иврите - "Син"». 
А вот рассуждения, что, мол, "фиолетовый" выговаривать сложнее, чем "синий", или что фиолетовый - это всего лишь оттенок синего, название которого пришло в язык сравнительно недавно, а простому люду было не до различия оттенков, меня не  убедили. Поэтому оставим "синенький" китайским овощем))

Из других овощей-ягод синего цвета вспомнилась только голубика и виноград.

Животных с синим окрасом взяли из морского мира - синий кит, дельфин (хотя они на самом деле скорее серого цвета, рисуют их как правило голубыми) и медуза (а она вообще прозрачная).
С Милой, вырезав трафареты трех размеров этих животных, изучали понятия большой-средний-маленький. А потом вместе с ними плавали в море))

Медузы заинтересовали нас больше всего) Оказывается у них 24 глаза!
У нас есть любимая песенка про семейство медуз "Мама-медуза, папа-медуз, ребенок- медузенок, прозрачный карапуз". И по этой песенке мы изобразили семейство нашими ладошками

Букву выбрали для синего цвета - С
Мила делала аппликацию из кусочков синей бархатной бумаги. И научилась ее произносить отдельно и в некоторых словах!))

Миша снова выложил букву из мозаики

И еще мы с ним рассортировали буквы на красные - гласные и синие - согласные (раньше я акцент на это еще не делала)

И как раз подходящий момент показать наши самодельные объемные цифры с разными наполнителями (1 - из джинсы с горохом, 2 - мягкий фетр с тонким поролоном, 3 - полностью тканевая внутри и снаружи). На каждой соответствующее количество пуговиц - мои первые пробы из полимерной глины.

Из геометрических фигур синие у нас оказались треугольники большие и маленькие. Учились складывать различные картинки сначала по образцу, потом по памяти.
елочка, парусник, квадрат, прямоугольник, ракета, конфета, домик
И наша радуга продвигается))

И сейчас мы играем сразу 2 цвета - желтый и зеленый. На зеленом, я чувствую, мы задержимся подольше, т.к. Мила путает его с синим...



Участвуем в конкурсе детского творчества «Забавные ладошки» с призами — новинками издательства «МИФ. Детство» и не только!

Присоединяйтесь!

24 комментария:

  1. Как вы хорошо с цветами играете и творите! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зеля)) я играю с не меньшим азартом, чем дети))

      Удалить
  2. А мне рисунки ладошками очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тоже очень любим каких-нибудь животных из ладошек рисовать)

      Удалить
  3. Сколько интересных фактов, связанных с синим цветом!! Очень здорово! :) Приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  4. Умнички, такое разнообразие!!!
    Я как воспитатель раннего возраста сразу отметила рисунок ладошками! Очень-очень красиво и замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна)) нам ладошками очень полюбилось рисовать, и вырезать, и просто обводить, я раньше показывала уже кое-какие работы)

      Удалить
  5. Наташа, потрясающе!!!
    Все так понравилось! Семейство медуз просто прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташенька, прекрасные занятия! Просто здорово, такое разнообразие.
    Очень мне понравились медузы, виноград. А еще к синим относят чернику и ежевику.
    Догонять нас не надо, занимайтесь в своем темпе, как получается. Ведь главное - удовольствие от игры и общения с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за похвалу и за вдохновение, и за идеи, самое главное))
      Чернику и ежевику относят хоть к синим, но я их не стала включать - детский глаз их как черные ягоды распознает)

      Удалить
  7. Наташа, как же здорово ты все расписала!!!! Мой сын знает все основные цвета, а вот с оттенками сложно - Я САМА НЕ ЗНАЮ КАК ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ! А бедный ребенок иной раз стоит и рассуждает - это красный или бардовый? Наташа, если ты разбираешься в оттенках и их названиях, пиши подробнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо) я сама многие названия (более сложные, я их даже не перечисляла) узнаю только сейчас, готовясь по цветам) можно в поисковике задать "оттенки красного" и посмотреть имеющиеся картинки - вот например для синего http://www.36-40.ru/files/wysiwyng/blu/blue.jpg

      и красного http://4.bp.blogspot.com/-YpyghvhSBV0/UaNPpzuRrCI/AAAAAAAAAHo/QBnFWGdBIQ4/s1600/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82+151-175.jpg

      Удалить
    2. Да, до этого я не додумалась.... Спасибо!
      Видела у "Умници" набор карточек - сто цветов, но денег как-то жалко...)))

      Удалить
    3. да-да) видела, что некоторые по ним все же занимаются..

      Удалить
  8. Какое у вас цветное великолепие! Мне очень понравилось!!

    ОтветитьУдалить
  9. Такой красивый пост! И я многого не знала, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо) Мне самой очень нравится узнавать новое, когда готовлюсь по какой-то теме.

      Удалить
  10. Сколько интересного можно придумать с цветом. Мне вот тоже ладошки понравились. Всегда интересные рисунки получаются из отпечатков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо) Из отпечатков можно придумать массу рисунков - такое поле для творчества)

      Удалить
  11. Наталья, чудесные игры, спасибо за ваши синие)) рисовалки, рада, что вы присоединились к проекту ИГРАнаУРА

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательное занятие и очень красивый рисунок с медузами из ладошек! Спасибо за участие в конкурсе "Забавные ладошки"!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...