суббота, 29 сентября 2012 г.

Наши любимые блюда из тыквы

Мишка очень любит помогать мне на кухне (даже больше, чем папе по ремонту;) в отличие от Милы)) Возможно, это потому, что с самого младенчества я его брала с собой на кухню, когда готовила, и он за мной наблюдал. И сейчас я всегда с ним советуюсь, что приготовить. Как и все дети, он больше всего любит возиться с тестом - пельмени лепим, лапшу режем, сеет муку, катает скалкой, вырезает формочками и т.д.
И сегодня, в продолжение предыдущей темы, я покажу, как обещала, полюбившиеся нам блюда из тыквы.

Тыквенный сок

Тыква - 500 г
Вода - 1-1,5 л
Сахар - 4-5 ст.л.
Лимон
Тыкву натираем на терке (или режем кусочками, тогда варить подольше). Сахар вскипятить в воде, положить тыкву и довести до кипения. Я, когда варю из замороженной тыквы, сразу кладу ее в воду и варю как компот). Охладить. Из лимона выжать сок и добавить к тыкве. Массу взбить погружным блендером.
И наслаждайтесь)))

Рисовая каша с тыквой, яблоками и изюмом


Наш папа называет эту кашу фруктовым пловом) А у меня это самая любимая каша еще с детства, правда вариант с изюмом и тыквой появился с появлением Миши)) Выглядит очень ярко и вкусно)
Тыкву нарезаю крупными кусочками и ставлю варить вместе с рисом. Тем временем режу яблоки тоже крупно, и, когда вода закипит, закидываю яблоки и изюм. Не забываем щепотку соли, сахар по вкусу (1-2 ст. л.). Когда рис сварится до готовности, добавить кусочек сливочного масла.
Миша, а-а-ам))
Кексы "Рыжики"


Тыква - 200-300 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1/2 ст.
Молоко или кефир - 1/2 ст. 
Слив. масло - 80-90 г
Мука - 2-3 ст.
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Разрыхлитель/сода - 1 ч.л.
Тыкву нарезать на кусочки и измельчить в блендере (иногда сначала привариваю, чтоб стала мягкой). Добавить сахар, яйца, корицу, перемешать. Масло растопить, добавить молоко, соль, муку с разрыхлителем, тыквенную смесь и все тщательно перемешать. Разложить по формочкам и выпекать 20-30 мин при t 180C.
Кексы получаются рыженькие и улетают только так)) В этот раз я даже не успела их запечатлеть, так что фото с прошлого раза)


Тыквенное варенье

Вообще, я не специалист по вареньям (уж слишком длительное это занятие), но с тыквой было просто любопытно попробовать, и я делала по этому рецепту уже целых 2 раза)) Фото, к сожалению, нет.
Тыква - 500 г
Сахар - 1,2 кг
Яблоки - 500 г
Груши - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Ванилин
Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром и оставить на ночь (в оригинальном рецепте сахара дано именно 1,2 кг, но я сыплю намного меньше, так, чтоб покрыло тыкву, может была опечатка, и на самом деле требовалось 1/2 кг?)
Яблоки и груши лучше брать твердых сортов, чтоб они сильно не разваривались. Кстати, и варенье это варится в 4 приема, иначе тыква переварится и превратится в кашу.
Тыкву заливаем стаканом воды, добавляем ломтики яблок и груш и варим до закипания. Когда варенье остынет, повторяем процедуру. Перед третьим заходом добавляем мелко нарезанный лимон (который предварительно ошпарить кипятком и очистить от косточек). В последнюю варку добавляем ванилин для аромата.
Варенье получается разноцветным, а сироп прозрачным.

Приятного всем аппетита!

11 комментариев:

  1. Наталья,спасибо за рецепты! Я как раз думала, что можно из тыквы детям предложить. Каша, как я понимаю,не на молоке,только на воде сварена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, только на воде. Мы варили на молоке пшённую кашу с тыквой, но она у нас не пошла)
      Буду рада, если воспользуетесь нашими предложенными рецептами)

      Удалить
  2. еще вкусно тыква тушеная с сухофруктами. можно еще мед добавить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже как варенье получается? Это на любителя))

      Удалить
  3. Ай, как вкусненько! Вот спасибо!
    Этот пост - логичное продолжение вашего предыдущего тематического занятия про "господиню" тыкву ))) Поэтому в конкурсе я буду оценивать комплексно два поста вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да хорошо) я свяжу оба поста ссылками)

      Удалить
  4. какие кексики классные. Когда же время на все найти? хочу кексики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша)) Ну полчасика можно выделить для такого дела;)

      Удалить
  5. Я тоже хочу кексики. Вчера делала оладьи из тыквы, надо разнообразить меню. Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угощайтесь)) Попробуйте по этому рецепту - очень интересные получаются))

      Удалить
  6. Кексики попробую обязательно, интересно, как получится. А варенье я просто на один раз варила. И всё тыкву порезать терпения не хватило, часть просто на комбайне натёрла. Не так красиво, но намного быстрее. Пишут, можно даже без варки делать, дать настояться, чтоб сахар растаял, и в холодильник. Само дойдёт. Не пробовала так, т.к. места в холодильнике катастрофически не хватает. Но пользы в тыкве не варёной больше.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...