среда, 18 июля 2012 г.

Счастье Материнства

Скучаю за Мишкой.
Он сейчас с бабушкой, дедушкой, крестной, двоюродным братиком... 
Звонят мне сегодня, Миша хочет что-то сказать маме. Слышу в трубку его голосок, такой родной, такой детский (не по телефону он звучит совсем по-другому, я и не знала): 
- Мамочка, хочу подарить тебе букет!
(гуляли, Миша насобирал цветов)
У меня слезы на глаза, родной мой, спасибо тебе огромное!

Когда малыш не рядом (спит, к примеру, отправила гулять с папой или как сейчас, на более длительный период у бабушек-дедушек), начинаешь как-то больше ценить время, когда мы вместе. Вспоминается только самое хорошее: как мы вместе лепим вареники, как выбираем, какую футболку одеть на улицу, как он прыгает по комнате и поет свою любимую песню "Ничего на свете лучше не-е-ту...", как ни одно засыпание не обходится без "мама, гадь спинку")))

А плохое если и вспоминается, то чаще с улыбкой и мыслью, что это был очередной урок тебе - ну подумаешь, "покрасил" на балконе стены обойным клеем (а не надо было оставлять его на самом видном месте) или разбросал землю из кадки с цветком (это было любимое занятие, когда мама собирала сумки в поездку куда-нибудь, а сыночек улучал момент, что маме не до него)

Много чего за эти 3 года произошло. Просматривая фотографии, осознаешь, какое счастье огромное мне досталось.  Сейчас Мишка уже достаточно самостоятельный, очень рассудительный и смышленый малыш. С самого рождения (да что там, с самого зачатия) не доставлял много хлопот, не помню ни одной бессонной ночи, ни проблем с кормлением. Наверное, во многом благодаря тому, что с самого начала в вопросах воспитания прислушивалась к своей интуиции и здравому смыслу, нежели к советам бабушек и противоречивым наставлениям книг. Не хочешь есть - иди гуляй, проголодаешься, сам придешь. Не хочешь спать - давай играть, устанешь, крепче будешь спать. Начинаешь капризничать и садиться маме на голову - давай вместе займемся делом, почитаем, посмотри мультик в крайнем случае, если маме срочно нужно доделать дело. Вот и все азы успешного воспитания, чтобы материнство стало счастливым.

А счастливой вдвойне я стала чуть больше года назад, когда появилась наша девочка Милочка. Это абсолютно другой мир и другие эмоции. Если за мальчика берет гордость, когда говорят, "Ух ты, такой маленький, а так здорово ныряет", то за девочку тихая радость и улыбка, когда одеваешь ей красивое платье и повязочку с цветком, и прохожие восхищаются во след "Посмотри, какая красивая девочка". Девочка - это нежность. Любимая игра у нас, сидя у мамы на коленях, спиной ко мне, поворачивать голову то вправо, то влево, чтоб мама целовала, и так раз 10 подряд)))

Разве не это самое великое счастье на земле?)))

И наконец, став мамой, находясь в декрете, ты не просто сидишь дома, готовишь, убираешь, стираешь, занимаешься с детьми, ты отправляешься в самую важную школу саморазвития.
Вместе с детьми я учусь. Учусь контролировать свои эмоции, и вместо того, чтоб прикрикнуть и шлепнуть за какой-нибудь каприз или проступок, подойти, обнять и объяснить.
Учусь не принимать все очень близко к сердцу. Важнее, что ребенок сам научился орудовать ложкой, а разлитый по столу и полу суп и испачканная одежда все таки отмывается и отстирывается. Да, тратится время, но ведь это то же самое, что и сидеть учить писать палочки и кружочки, тоже опыт и знания.
И вот самое, пожалуй, главное, чему я научилась (и еще продолжаю учиться) - это ценить время и правильно его распределять. Познакомившись с системой FlyLady, согласилась для себя, что отдохнувшая и веселая мама важнее для ребенка, чем сияющая чистотой квартира (которая все равно через пару часов вернется в исходное состояние)) и наглаженная одежда. Кстати, из одежды я сейчас глажу только мужу рубашки и если что-то ну очень сильно помятое, а сэкономленное время я лучше проведу с детьми, гуляя на свежем воздухе, занимаясь творчеством, читая книжки...
На первом месте дети, они не будут ждать, а вырастут, не успеешь оглянуться, а немытая посуда подождать может))
Надо наслаждаться приятными моментами, в этом и заключается счастье)

***
На написание этого рассказа меня вдохновил конкурс "Что для меня значит материнство", который проводит Галина автор сайта Азбука Ума - развитие с удовольствием.

12 комментариев:

  1. Какой чудесный пост! Такой теплотой от него веет... А азы материнства, которые вы сформулировали - просто здорово! Кратко и мудро. Лучше не скажешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рассказ. Вот не поверишь, чувствую какое-то единение душ, что ли...
    "Ничего не свете лучше нету... и Мам, гадь (именно ТАК) спинку" - слышу каждый день. Ах! Это такое родное и доставляет столько счастья :)
    А со всем остальным согласна на 100% и под всем подписываюсь.
    Добавлю только, что второй ребенок учит двойному терпению. Вот кажется уже старший вырос до той ответственности, которую мы на него возлагаем за поступки. НО начинают дети дурачиться и играть и понимаешь, что старший такой же ребенок, как и младший...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да! Я порой со стороны смотрю на Мишку, какой же он еще маленький, и кажется даже слишком много ответственности на него возлагаю..
      И спасибо за добрые слова)))

      Удалить
  3. Я уже видела этот пост и читала, но некогда была написать. Сейчас решила вернуться, потому что нельзя подобное оставить без комментария. Хотя, в принципе, что тут комментировать??? В этих словах: "это самое великое счастье на земле" - вся истинная правда. И я согласна на все 100%! Желаю вам всего самого доброго, самого светлого и чистого, теплого и уютного, чтобы детки ваши росли и радовали........ Спасибо за то, что поделилась самым сокровенным...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большущее за такой теплый комментарий)) Очень радостно стало от твоих слов))) А мейл ты мой последний получала?

      Удалить
  4. Наташа, в самом начале статьи, чуть не расплакалась. Дашка осталась на 3 дня с бабушками на даче, а мне пришлось уехать домой. Мне еще 2 дня без нее надо пробыть, а я уже схожу с ума. Иногда кажется, что устаешь, хочется побыть одной, но когда любимой малышки нет рядом ничего не радует. Хочется к ней, хочется обнять, заснуть в обнимку со своей роднулькой, чувствовать ее дыхание рядом.
    Удачи тебе конкурсе!!! Безумно трогательная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое))
      И такие расставания очень нужны чтоб лишний раз нам напомнить как они нам дороги и как без них скучно))

      Удалить
  5. ОЧень трогательно, за душу берёт. ПРямо слов нет, чувства только переполняют. Как же всё подмечено и прочувствовано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо.
      У меня самой когда перечитываю слезы выступают))

      Удалить
  6. Наташа! Журнал "Счастливая мама" выделил твой рассказ на второй место в конкурсе "Что для меня значит материнство"
    http://azbuka-uma.by/itogi_konkurs_chto_dlya_menya_materinstvo_prizi
    Поздравляю!!!
    От них тебе журнальчики :)
    а от меня книга.
    Свяжись со мной, пож-та.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо огромное))) Я очень-очень рада))
      Я еще раз перечитала свой рассказ и опять плакала, блин))))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...