понедельник, 20 февраля 2012 г.

Приехала Масленица! Приехала Масленица!

На этой неделе стартует Масленица. Хоть праздник этот и считается языческим, мне он импонирует тем, что символизирует проводы зимы и приближение весны и долгожданного тепла, праздник Солнца, пробуждающейся природы и любви!))
У нас на подоконнике весна уже началась;)) На прошлой неделе принесли домой несколько веточек и поставили их в воду. И уже несколько листочков показали свою нежную зелень))
А еще мы обожаем блины, а тут такой повод целую неделю ими лакомиться (и не ломать голову что бы приготовить). Я готовлю их по классическому рецепту (2 яйца, соль, сахар, молоко и вода (минеральная или простая фильтрованная) в пропорциях 1:1, мука, подсолнечное масло) и пеку их тоненькими, а для того, чтоб они получились ажурными, и нужна газированная вода.
***
Зима со своими холодами, морозами, метелями и буранами отходит в сторону, уступая место теплой красавице весне. В старые-старые времена, когда на Руси поклонялись самым разным Богам, праздник Масленицы нес в себе помощь Весне. Люди считали, что ярким праздником и весельем они помогают весне одолеть зиму, приветствуют ее и новую жизнь.

Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия – Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне. Ярило принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия. Ярило – бог весны, воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой. Ярило распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств.

В честь солнца люди пекли пресные лепёшки. Делалось это так: в сложенные вместе ладони насыпали горсть муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. И уже потом, когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Круглые и желтые – они были маленькими солнцами, готовыми осветить любой дом, любую семью. И съесть блин – значило откусить кусочек от солнца с его теплом и жизнью.

В дохристианские времена Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню
весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Именно это время считалось временем наступлением весны. Но с приходом христианства, масленица оказалась сдвинута из-за Великого поста. Христианство не решалось запрещать языческие праздники, поэтому Масленице нашлось религиозное объяснение. На неделе перед Постом по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. И Масленица – последний шанс для православного христианина поесть вдоволь в этом месяце. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.


Но хоть раз да кто-нибудь задумывался, почему весну встречают еще зимой? Ведь часто в феврале и снега кругом лежат и морозы крепкие. А оказывается все дело в христианских обычаях. Первоначальный же срок Масленицы – весеннее равноденствие – 21 марта по привычному нам календарю, хотя в те времена месяцы назывались иначе.

В дохристианские времена подобных запретов не было, и традиция выпекания блинов в этот день связана, с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его согреть замерзшую землю. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, – объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и пошло название – «Масленица».

Но какое же пробуждение жизни и солнца без огня? В те времена существовал обычай катать зажженные колеса, которые также символизировали горящее Солнце. Люди, прекрасно понимающие силу огня, и если не было снега, обычно скатывали их с пригорков в реку или озеро, и верили, что тот, кто докатил свое колесо без единого падения, будет удачлив и счастлив. 

Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является медведь. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Крестьяне готовили специальные кушанья и плясали вокруг ряженого ритуальный танец, подражая движениям просыпающегося медведя.

Вся Масленица – это было время веселых гуляний, песен, плясок, ярмарок и костров. Люди, сбрасывали с себя печаль зимы и радостно приветствовали весну, солнце и грядущую любовь. Считалось, что тот человек, что скучно проведет Масленицу, будет несчастлив весь следующий год.

Масленицей назвали также чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, олицетворявшим Солнце, или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а в конце праздника провожали зиму, разрывая чучело на околице селения или, что делалось чаще, сжигая на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции считается, что смысл Масленичной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы.

Вся масленичная неделя разбита по дням, которые имеют каждый свое название и значение.

  • Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели,  столы со сладостями. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. 
  • Вторник – заигрыши. В этот день начинаются веселые игры. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи). Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать».  
  • Среда – лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Молодые на Руси, как правило, жили в доме свекрови, и родителей жены видели не часто. Масленица была хорошим поводом побывать у них в гостях и выразить им свое почтение.
  • Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, шумным пирушкам. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои. И, конечно же, пекли блины и приглашали в гости друзей и родственников.
  • Пятница – тёщины вечерки. В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. Существовал такой обычай: поскольку молодые часто еще не успевали обзавестись необходимой домашней утварью, теща обязана была накануне своего визита прислать в дом зятя все блинные принадлежности (сковороду, черпак, кадку для замеса теста). Тесть же присылал муку и масло.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. А также было принято ходить в гости ко всем остальным родственникам. По этому поводу была такая прибаутка:

    Пришла маслена неделя
    Была у кума на блинах.
    У кума была сестрица,
    Печь блины-то мастерица.
    Напекла их кучек шесть,
    Семерым их не поесть.
    А сели четверо за стол,
    Дали душеньке простор,
    Друг на друга поглядели,
    И… блины-то все поели!
  • Последний день Масленицы – прощёное воскресенье. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды и в ответ на просьбу произносят «Бог простит», чтоб Великий пост начать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.

источник


2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...