Я лично впервые про него узнала и попробовала в Германии, по сути из тех краев оно и родом. Глинтвейн (или нем. "Glühwein" - пылающее вино) - готовится на основе горячего вина и специй, попробовать его можно в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии на рождественских и новогодних ярмарках на свежем морозном воздухе.
Но можно так далеко и не ехать, а попробовать его приготовить самим дома!
Я помню еще мой дедушка, который сам делал виноградное вино, во время простуды лечил нас (не детей уже конечно)) подогретым вином с медом. Так что этот ароматный напиток в сочетании с пряностями - это не только согревающе-вкусно, но и полезно!
Главное правило глинтвейна - не доводить вино до кипения!
Специи можно добавлять любые по вкусу - корица, имбирь, душистый перец, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех... Что еще у вас найдется в запасах?) И надо быть очень осторожными с дозировкой, чтобы не получить ядерную смесь в итоге)) Вкус должен быть приятным, слегка пряным и сладким. Сладость придают сахаром, его варят вместе с вином, или медом (но помним, что мед теряет свои полезные свойства при нагревании, поэтому его не варим, а добавляем в чашку по вкусу).
Кто алкоголь не употребляет, пусть не расстраивается - потому что можно приготовить и безалкогольный глинтвейн, не менее вкусный и полезный. Такой варят на основе соков - яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового, вишневого, да в принципе любого вашего любимого, сок можно разбавить напополам с чаем - тоже очень вкусно получается!
Что для приготовления глинтвейна нужно:
В кастрюльке подогреваем вино (сухое/полусладкое, белое/красное), разбавленное водой или соком, с сахаром и специями, я люблю добавлять кислинку - бросаю дольки лимона, апельсина, грейпфрута, яблок. Имбирь у меня тоже, кстати, свежий.
До кипения не доводим! Как только "зелье" начинает шуметь в кастрюльке - сразу выключаем, закутывает полотенцем и даем настояться минут 15. Потом глинтвейн процеживаем и разливаем по бокалам. Подаем горячим, украсив бокал долькой цитруса и кубиками яблок.
И наслаждаемся согревающим блаженством!)))
***
Хочу еще поделиться одним очень вкусным рецептом пирога с тыквенно-яблочной начинкой.
У нас сейчас это хит) Делаю как минимум раз в неделю!
Тесто замешиваю песочное - 100 г масла, 1 яйцо, полстакана сахара, 3 стакана муки - замесить, скатать в шар и на полчаса в холод.
Тем временем готовим начинку - тыкву и яблоко режем на кубики и тушим несколько минут с 2 ложками воды и сахара под закрытой крышкой.
Форму смазываем маслом и раскатываем пласт теста больше диаметра формы - для бортиков, а еще надо оставить небольшой кусочек, чтобы его потереть на терке сверху на начинку, которую мы выложили на тесто. Я еще добавила в начинку колотых грецких орехов - люблю их в выпечке!
Все, и на полчасика в духовку на 150 градусов до золотистого цвета.
***
И на десерт (вернее, это было у нас основное блюдо, но пока еще свежи в памяти воспоминания, нужно срочно записать) - запеченный в духовке кролик.
Кролика раньше я уже готовила много раз (родители мужа держали кролей), но всегда я его тушила - и это очень длительный процесс, и не всегда удачный.
А в этот раз мы его решили запечь, предварительно замариновав. Именно маринад сыграл ключевую роль - кролик получился нежнейшим и абсолютно не сухим.
Для маринада взяли пару столовых ложек сметаны, смешали с давленным чесноком, солью и специями, добавили немного сока лимона и этой смесью обмазали нарезанного на кусочки кролика. Маринуется часа 3-4. Запекали в рукаве на подушке из овощей (лук и картофель) - 40 минут вполне достаточно!
Приятного аппетита!
Мой муж - мой главный вдохновитель на приготовление мясных и рыбных блюд! Спасибо ему!))) Без него я бы до сих пор не отважилась на освоение многих новых блюд!
И я хочу поделиться этими рецептами в Кулинарной НГ Галерее
и Уютной Осени на Блоги Мам!
А-я-яй! Такой вкусный пост в половину одиннадцатого вчера! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за вкусное участие в "Уютной осени"!
Юля, долго писалось, хотела пораньше))
УдалитьА глинтвейн хорошо пить, когда уже детки уложены спать, под хороший фильм под бочком у мужа;))
Сколько вкусняшек!! И так захотелось глинтвейна, прям бежать в магазин за вином. А пирог вкуснятище, лично кушала, Наташенька ты очень вкусно готовишь. Кролик вкусняшечка!!!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташ, угощу тебя еще и глинтвейном как-нибудь;)
УдалитьОооо... какой пир! Наташ, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, вам понравится))
УдалитьКакой сегодня вкусный, ароматный пост! Наташа, Вы волшебница - заворожили... Захотелось тоже что-нибудь сотворить вкусненькое.
ОтветитьУдалитьЗа рецепт глинтвейна отдельное спасибо! ;)
Наташа, ну ооооооооочень вкусно всё выглядит :))
ОтветитьУдалитьДоброго Вам дня! Прошу Вас зайдите пожалуйста вот сюда http://autumncoloredfish.blogspot.com/2014/11/blog-post_25.html#more если захотите, то примите эстафету.Это рукодельницы придумали для знакомства с нами и нашими блогами:) Удачного Вам дня!
Ароматный пост!!! Аппетитнейший! Сразу захотелось заглянуть на огонек)))
ОтветитьУдалитьНатуся, скільки різної смакоти! Дякую за рецепти!!!
ОтветитьУдалитьПривет, Наташа! Как дела? Интересно узнать чем ты занимаешься? У меня появилось желание поделать что-то на нем цком. Не хочешь вместе подумать в этом направлении? (что-то совсем маленькое и простое, чисто для себя, но чтоб интересно)) у тебя есть мой e-mail?
ОтветитьУдалить